?

Log in

No account? Create an account
Не всё об Эдуарде Лимонове...
Ich bin weder Politiker noch Philosoph. Ich bin Schriftsteller...
Лимонов о Шерлоке BBC 
16th-Jan-2017 10:17 am
Как британцы губят свой национальный миф



Я посмотрел 1-ый эпизод 4-го сезона Шерлока по теле-ящику.

Сценаристы прочно и настойчиво идут по ложному пути.
Совершенно неприятна линия доктора Ватсона, сделавшегося под руками сценаристов типичным идиотом-обывателем.

Вообще сериал уже нанёс непоправимый damage мифу Шерлока Холмса и Ватсона, и бедный Конан-Дойл, я представляю, переворачивается в гробу.

Ещё в 3-ем сезоне в 3-ем эпизоде сценаристы всучили Ватсону в жёны потасканную блондинку Мэри.(Отдалённо напоминающую отвратительную Клинтоншу и ещё множество потасканных блондинок, о таких моя мама говорила "очень лживая женщина,Эдик!") Мэри постоянно вынуждена скрывать и охранять от посторонних своё прошлое,согласно сценаристам она служила в британском спецназе и натворила там всяких "делов". Под влиянием потасканной блондинки легендарный Ватсон сделался просто заурядным хоббитом. Всё о нём неинтересно, дурак дураком и уши холодные: предстаёт как растяпа, глупец и непонятно что с ним делает Холмс.

Да и Холмс постепенно из сезона в сезон, из эпизода в эпизод банализируется.

Помните, он начинал симпатичным молодым суперменом социопатом, но постепенно становится только чудаком. И совсем непонятна его привязанность ко всё более занудному глупцу Ватсону. В кадрах 4-го сезона появляется и совершенно бессмысленный ребёнок Джона и Мэри, что уж совсем ни в какие ворота.Младенцы вообще бессмысленны ведь.
В следующих эпизодах, возможно, увидим Шерлока, "тетёшкающего" ребёнка Ватсонов. Слава Богу, в 1-ом эпизоде 4-го сезона эту банальную Мэри убивают, но моя подруга сказала мне, что фанаты сериала "Шерлок" подозревают, что её оживят в следующих эпизодах. Не дай Бог.

Вообще говоря в сериале всё больше воскресений,что конечно же изобличает ограниченность и неталантливость сценаристов. Очень глупый и какой-то детский эпизод с Шерлоком и Мориарти на крыше, в конце его Шерлок бросается с крыши, но позднее выясняется что он прыгает на фуру с резиновыми матрацами и тело его подменяют трупом похожего на него человека.(Ну зачем попу гармонь!?) Это всё чудеса для детей в возрасте разве что до восьми лет, конечно же.
Всё больше жалко мифа о Шерлоке Холмсе, всё больше жаль Конан-Дойла.
Сценаристов нужно посадить в тюрьму за то, что они сотворили.Уничтожают же национальную легенду.

Короче, сериал мельчает. в нём все меньше от Конан-Дойла и всё больше от мыльной оперы.
Помните, я ведь приветствовал первые эпизоды.
Последующими я разочарован.

Ну разве что выделяется эпизод с Ирэн Адлер, - маньеристской роковой женщиной,- собазнительницей и шантажистской, которой удаётся задеть сердце Холмса. На тело Ирэн Адлер хотя бы приятно посмотреть.

Сериал всё ещё чуть-чуть держится на Камбербэтче, у него осталось чуточку очарования, но и оно иссякает на наших глазах.

--------------------------------
Таки "мыльная опера"



Наткнулся тут на собрание рецензий о показанном 1 января "Шерлоке" -четвёртого сезона."Британская пресса безжалостно разгромила новый эпизод Шерлока".

Я разгромил тоже, и даже теми же словами.
У иностранцев : "уж очень начало нового сезона похоже на мыльную оперу."
У меня в ЖЖ : "в нём все меньше от Конан-Дойла и всё больше от мыльной оперы."

Они ещё не догадались обобщить, а я смело обобщил резко негативное впечатление :
"Сценаристов нужно посадить в тюрьму за то, что они сотворили. Уничтожают же национальную легенду."

Ведь Шерлок Холмс- это британская национальная гордость.
Была.
--------------------------------

"Шерлок при смерти"- такой же китч как и английская старушка-королева



Литературные персонажи особой силы становятся национальными героями. Скажем герои Достоевского- князь Мышкин-идиот, Настасья Филипповна, Родион Раскольников. Их не было,придуманы, но они втёрлись к нам в обиход и весь мир считает их русскими типами. И ничего уже не поделаешь. Или Наташа Ростова у Льва Толстого, Пьер Безухов ещё.

Теперь представьте что какие-нибудь ушлёпки Моффит и Готисс сняли о любом из этих героев сериал, переносящий их в наши дни. Получится возмутительный шерлок.

Чудовищная спекуляция на национальном герое Великобритании продолжается.И перешла уже все мыслимые границы. Остаётся сделать Холмса арабом из Исламского государства-Халифат и дать ему в братья ну как минимум бин Ладена иль аль-Багдади.
Так всё равно выйдет благороднее.

Я подозреваю, что в предпоследней серии сериала "Шерлок при смерти" Моффит и Готисс уже совсем сорвались с цепи и выразили свою суть унылых британских наркоманов, потому так убедительна ломка несчастного Шерлока в этом эпизоде, потому он такой опустившийся.Это ребята-сценаристы с наслаждением портретировали свой мир.

И везде шняряет заболевший насмерть унылый доктор Ватсон-хобит со своими галлюцинациями о престарелой мёртвой жене Мэри, похожей на побитый и помятый примус со свалки.

И квартирная хозяйка миссис Хадсон, как дед Щукарь из шолоховского романа, потешает публику.

То что у сериала есть фанаты,- не удивительно, каждая муйня показанная на многих экранах мира может иметь миллионы фанатов. А тут ещё присоседились к воспетому Конан-Дойлом национальному богатству - к великому британскому сыщику.

Литератрурный герой Конан-Дойла - Шерлок Холмс был представлен Конан-Дойлом как эксцентричный англичанин,играет на скрипке,и прочая, но наркоманом в современном смысле слова он не был, он скорее был модным современником обитателем Лондона на стыке веков, соседом Киплинга и жильцом капитализма.

Ну да он кололся морфием, употреблял кокаин, но все передовые парни того времени если не кололись морфием,то употребляли кокаин, известна приверженность к кокаину доктора Фройда, тот просто был в восторге от кокаина,несколько трудов написал о кокаине. Вертинский перед концертом забивал под ногти кокаин, и даже балтийские матросы -революционеры кокаином увлекались.Грубые натуры не были чужды увлечений современности.

Но сэры Моффит и Готтис изготовили нам падшую свинью какую-то под именем Шерлок Холмс. Этот Холмс производства двух шарлатанов с ВВС позволяет практически придушить себя до смерти, только чтобы преувеличенно картонный злодей Килвертон Смит (смахивающий на Дональда Трампа ) признался бы ему в том что он получает наслаждение от убийств. Шокинг. В драмтеатре на хуторе близ Диканьки и то сочли бы такой поворот сюжета неправдоподобным.

Вообще говоря даже разбираться в этом нагромаждении дребедени как-то недостойно, но я делаю это только с целью разоблачить увлечения моих современников.
Кто-то сообщил что Шерлока 1 января смотрели больше миллионов людей чем обращение королевы.

Случайно сказано, но сказано очень точно : и королева и Сериал "Шерлок" - это современный китч. Вульгарный. Дешёвый. Гоп с смыком это а не Шерлок Холмс.
------------------------------------

zm4
This page was loaded Dec 16th 2017, 10:46 am GMT.