?

Log in

No account? Create an account
Не всё об Эдуарде Лимонове...
Ich bin weder Politiker noch Philosoph. Ich bin Schriftsteller...
Умер Виталий Алексеевич Канашкин (26.04.1934 — 12.01.2016) 
14th-Jan-2016 10:04 pm
.
IMG_9928.JPG

<...> Сходка казаков была назначена по следующей причине. Казаки собрались к зданию краевого совета, где как раз началось заседание совета, чтобы потребовать отставки префекта Краснодарского края Дьяконова, назначенного Ельциным. Позднее Дьяконова убрали, тогда же борьба только начиналась. На площади, запруженной живописным казацким народом, меня узнал такой из себя гражданский и не казацкий «дядя» в клетчатой коричневой шляпке. «Дядя» оказался главным редактором журнала «Кубань» Канашкиным. Он умолил меня пойти с ним в редакцию, расположенную на одной из соседних улочек. Журнал «Кубань» как раз напечатал тогда в 3-4 номере начало моей книги «Подросток Савенко». Впоследствии по требованию каких-то (казацких!) организаций публикация этой вполне невинной, на мой взгляд, книги была приостановлена. Однако Канашкин напечатал книгу отдельным изданием. Канашкин утащил меня с площади, притащил в редакцию «Кубани», утащил в фотографию, заставил сняться с редакцией журнала в позах XIX века (техника в этой фотографии тоже была XIX века) и отвел обратно на площадь. <...> (из книги "Лимонов против Жириновского", 1993—1994 гг.)



Lev Ryzhkov ("Facebook", 13 января 2016 года):

Сегодняшний день принес печальные новости, товарищи.
От нас ушел Виталий Алексеевич Канашкин. Думаю, что он в наибольшей степени являлся моим духовным учителем. Возможно, что и духовным отцом.
А я был трудный духовный сын - ни с чем не соглашался, все подвергал сомнению.
Да, Виталий Алексеевич был мракобес и ретроград. Более того, в конце 80-х - начале 90-х он был королем мракобесов и императором ретроградов. Он первым в России издавал Григория Климова и Эдуарда Лимонова. И притом не абы какими, а стотысячными, немыслимыми по нынешним временам тиражами.
Он был мастером высказывания шокирующих истин. Таких, с какими ты ну, никак не можешь согласиться, но которые осознаешь спустя долгие годы.

<...>

Виталий Канашкин одним из первых издал в России Эдуарда Лимонова.
Это была повесть "Подросток Савенко". В двух словах - секс, насилие, матюгня и Гай Германика.
А журнал "Кубань", приложением к которому стотысячным тиражом вышел "Подросток..." был идейным рупором возрождавшегося казачества.
Ну, и представьте себе: казаки. Сидят, читают "Подростка Савенко".
И какой-то там курень постановил: "Совсем Канашкин с глузду зъихав. Надо пороть".
И пошли пороть.
А редакция журнала размещалась в университетской аудитории.
И вот входят в университет казаки - в бурках, с плетками.
А навстречу им, по лестнице, Виталий Алексеевич, в ковбойской шляпе.
Казаки говорят:
- Эй, диду! Где тут клятый Канашкин?
А в это время по коридору степенно шествовал преподаватель П., специалист по Бахтину, которого Виталий Алексеевич терпеть не мог.
- Так вот же он! - сказал вроде как Виталий Алексеевич.
И казаки потопотали пороть бахтиноведа.

<...>

Одно время Виталий Алексеевич был запредельно крут. Когда в город приезжал Зюганов - его встречал Канашкин. И это показывало ГТРК "Кубань".
А однажды, году в 1992, приехали Лимонов с Жириновским.
Лимонов только опубликовал "Эдичку". А Жириновскому только что подарили бронежилет, который управлялся кнопкой на груди.
К Эдуард Вениаминовичу тут же прибился какой-то гомосек. А Жирик скучал, и баловался броником - делал вверх-вниз, и поднималось пуленепробиваемое забрало.
Все пошли фотографироваться в фотоателье Дома офицеров. В центре - Виталий Алексеевич. Слева - Эдуард Вениаминович. Справа - Владимир Вольфович. Ну, и гомосек, к Лимонову прилипший.
Лимонова это, надо сказать, достало. И он взбрыкнул ногой. Гомосек отлетел. Лимонов получился с широко раздвинутыми ногами. Жириновский с перепугу нажал кнопку на бронике, и его лицо оказалось наполовину скрыто забралом, и Виталий Алексеевич - зажмурился.
Лимонов потом написал об этом: "Мы фотографировались в провинциальном Доме офицеров в позах XIX века". Ну, ему видней. Фотка эта где-то есть.
.
berlin
This page was loaded Aug 23rd 2019, 8:11 pm GMT.