Марианна (beaujolais2012) wrote in ed_limonov,
Марианна
beaujolais2012
ed_limonov

Categories:

ЧЕРНОБЫЛЬ заключительная 5-я серия



Вся пятая заключительная серия посвящена суду над тремя руководителями Чернобыльской АС - Брюханов, Фомин и Дятлов сидят на сцене в Чернобыле, в Доме культуры.

А перед присяжными выступают свидетели.
Сценаристы "Чернобыля" придумали эту сцену. Никакого суда присяжных не могло быть в 1987 году в СССР. Суд действительно был и действительно в Чернобыле, но там не присутствовал Борис Щербина и естественно никаких присяжных.Суд,говорят, был скучный и не драматичный совсем.
Трое руководителей получили тогда по десять лет строгого режима каждый, и наверное это очень небольшое наказание, если учесть как много людей пострадали от их действий.

Основная фигура заключительного эпизода сериала - пятой серии - учёный Валерий Легасов. Его трагедия заключается в том, что он уже дал показания международной организации по атомной энергии в Вене, где всё-таки покривил душой, но спас репутацию страны. На суде он говорит правду, не только о неверных действиях руководства чернобыльской АС, но и о недостатке в конструкции советских АС.
Его поддерживают, а точнее выступая первыми ведут Легасова за собой,- Борис Щербина и некая Ульяна Хомюк, она присутствует и в предыдущих эпизодах серии.Персонаж выдуманный,впрочем, собирательный образ правдолюбов и правдоискателей.

Трагедия Легасова подчёркнута и тем что во вторую годовщину взрыва на Чернобыльской АС он кончает самоубийством.(Небольшая вполне жизненная деталь: перед тем как повеситься, Легасов оставляет кошке четыре блюдца с кормом ).

В конце фильма белые титры на чёрном фоне сообщают нам что Борис Щебина умер от последствий облучения в 1990 году, Преступник Дятлов в 1995,что герои спускавшиеся в отсек под реактором заглушить подачу воды не погибли, двое ещё живы и другие довольно трагичные и мрачные подробности.

Американские создатели фильма не отказали себе в пятой серии в удовольствии лягнуть советскую власть, но вообще-то могли лягнуть больше.
КАгэбэшный чин, заместитель руководителя КГБ слишком ницшеанец, потому выглядит не правдиво. Его запугивания Легасова претенциозны. Вся сцена неказистая и не правдивая.

В 2011 году трагедия Фукусимы повторила трагедию Чернобыля и японская,а не советская власть нагло лгала всей планете что волноваться незачем, что опасности нет, в то время как ветра и течения свободно разносили радиацию по близлежащим странам. Видимо и советское Приморье пострадало.Государства всегда лгут, зарубите себе на носу.Я помню что я тогда написал в ЖЖ что японское правительство нагло врёт по поводу Фукусимы. Сколько негодования вылилось тогда на меня!
Но я-то оказался прав, последствия аварии Фукусимы продолжают устранять до сих пор, и обещают завершить через два года только.

Стоящий сериал, серьёзный, мрачный и современный. Повторюсь, - России следовало снять такой фильм.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments