?

Log in

No account? Create an account
Не всё об Эдуарде Лимонове...
Ich bin weder Politiker noch Philosoph. Ich bin Schriftsteller...
Поэтические олимпийские игры, 1980 
3rd-Oct-2019 10:15 am
5819 Edouard Limonov 1979 Photo by Nina Alovert.jpg

Майкл Шольник: 7:15. Епископ Карпентер объявляет игры открытыми. Рядом со мной Майкл Горовиц, его жена Фрэнсис читает со сцены Уильяма Водсворта. Затем к публике поочерёдно выходят Марк О'Коннор (Австралия), Деннис Ли (Канада), Энн Стивенсон (Великобритания), Эд Лимонов (русский эмигрант), Джанин Помми Вега (США), Грегори Корсо (США), Линтон Квейси Джонсон (Великобритания) и Джон Купер Кларк (Англия).

Эдуард Лимонов: Poetry olimpics заблудились во времени и, вместо хиппи-годов, к которым это мероприятие принадлежало по духу своему, мы все оказались в 1980-м. У меня сохранился номер журнала New Departures, в котором долго и нудно восхваляются преимущества мира перед войной, lovemaking перед бомбежкой и т. п. По поводу моих строк, где говорилось, что я целую руки русской революции, журналист ехидно осведомился: «Не оказались ли в крови губы мистера Лимонофф после такого поцелуйчика?»

Майкл Горовиц: Цель игр - объединить поэтов разных стран, создать некий передвижной проект, внутри которого звучит великое множество разноязычной поэзии. Возможно, это первая подобная попытка со времён Вавилона.

Эдуард Лимонов: Милейший Майкл и его британские коллеги желали пригласить вечнозелёных Евтушенко и Вознесенского, но, кажется, в то время советская власть рассердилась за что-то на Запад и подарочные Е. и В. не были высланы. Я замещал обоих на Poetry Olimpics.

Джон Купер Кларк: Однажды я и Алан Уайз (менеджер Нико в 80-е годы) затусовались с русским поэтом Евтушенко. Я находился в сильном расфокусе и зачем-то стал грузить его нашей с Нико невесёлой историей. Евтушенко стоически всё это выслушал, а потом сказал: «Послушай, парень! Если ты ни разу в жизни не любил кого-то мучительно и безответно, значит ты на самом деле и не любил». Чертовски правильные слова!

Майкл Шольник: Несколько ранее объявленных участников так и не сумели доехать до Лондона. Стивен Спендер попал в небольшую аварию на юге Франции и прислал письмо с извинениями. Советские поэты Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский не смогли получить британскую визу. Вместо них прибыла нота от союза советских писателей, где выражалась масса сожалений. Из числа выступавших наиболее яркое впечатление произвели Линтон Квейси Джонсон - он был одновременно расслаблен и уверен в своей правоте - и Эдуард Лимонов, покоривший публику жёстким антибуржуазным напором.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

бушеми
This page was loaded Oct 19th 2019, 3:26 pm GMT.