Марианна (beaujolais2012) wrote in ed_limonov,
Марианна
beaujolais2012
ed_limonov

Category:

Два старых-старых французских фильма



Вчера вечером окунулись с подругой Фифи во французскую старину. Просмотрели аж два старых французских фильма "Мария из порта", 1950 года выпуска и "В случае несчастья " 1958 год. В обоих играет Жан Габен.
В "В случае несчастья" у Габэна ещё и блестящая партнёрша, - вихрь, самум, а не девушка - сексапильная Брижит Бордо.
(Сейчас читаю второй том мемуаров Жан-Мари Ле Пена. Так даже сурового правого политика Брижит в своё время взволновала и он уделил ей две третьих страницы.)

Ну вот, в "Мария из порта" актрисы тоже очень отличные, но только не настолько ставшие известными.
Место действия "Кафэ дю Порт",на продовольственном магазине рядом - вывеска Normandie-Alimentstion ( Нормандия -Продукты) хозяин ресторана в крупном городе неподалёку приезжает в маленький видимо рыбачий посёлок, привозит свою любовницу-содержанку на похороны отца.

Режиссёр пользуется этой канвой ( канва та же как в песне Эдит Пиаф "Милорд", рядом, где-то чувствуется за волнами - Англия) для того чтобы показать французские типы того времени.Рыбаки, священники, завсегдатаи кафе. Габэн (ну,персонаж которого он играет) замечает младшую сестру своей любовницы, и влюбляется. Строгая тонкогубая карьеристка, существо впрочем,обаятельное Мария устраивает свои дела.,а она мечтает переехать в большой город. Да и Габэн не против."Мари из порта" - положительный, светлый фильм и провинциалы показаны с определённой любовью, без злого высмеивания, обычного для современности.

"В случае несчастья" - напротив, трагический фильм, в финале Брижит зарежет влюблённый студент. Габэн играет в фильме крупного адвоката влюбившегося в юную преступницу потаскушку (есть трогательные кадры где он накрывает ей заплаканное личико платком и "высмаркивает" её как ребёнка). В этом фильме также много французского народа, французской буржуазии, девок того времени, показаны довольно долго танцующие пары,какая-то танцулька, сейчас бы назвали "диско". Полицейские в старых францзских кэпи, я их ещё застал,эти кепи, к полицейским обращались "мсье ажан" (мсье агент")

Фифи спросила меня : -Как ты думаешь, они знали что в 2019 на них будут смотреть как на седую старину ? Я ответил что думаю не предполагали.Делали своё актёрское дело. Брижит всё же была очень красива!

Брижит Бардо правильно сделала что ушла с адовой сковородки - от кино и теперь занимается благотворительностью животных. Габэн умер в конце семидесятых, в возрасте 72 лет.

Учёные говорят времени нет.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments