Марианна (beaujolais2012) wrote in ed_limonov,
Марианна
beaujolais2012
ed_limonov

Categories:

Броненосец Потёмкин



После шедевра "Рождение нации" решил посмотреть шедевр "Броненосей Потёмкин". Точнее пересмотреть. Фифи рядом.

Эпизод Первой русской революции 1905 года. Снят двадцатисемилетним Сергеем Эйзенштейном к 20-летию пер вой русской.
Летом 1905, вспыхнуло восстание на броненосце Черноморского флота "Потёмкин". Матросы отказались есть борщ с испортившимся мясом, в борще якобы плавали черви.
В результате матросы восстали, поубивали офицеров и выбросили многих за борт. Порядки на флотах тогда были жестокие, что на российском, что на британском. И тем более и беспорядок был неимоверно жесток. Тем более восстание.

В фильме множество правдоподобных матросских физиономий и фигур. Офицеры в чёрных кителях, белых брюках и белых туфлях.Много могильного юмора, судовой доктор выброшен за борт, но его пенснэ зацепилось за корабельные снасти и некоторое время висит, подрагивая. Показан ухмыляющийся антисемит, которого тут же линчует толпа пришедшая поклониться праху матроса Вакуленчука, вдохновителя и предводителя восстания. Вакуленчук лежит в палатке мёртвенький и туда стекаются одесситы разных социальных классов, но сочувствующие

Знаменитая лестница, знаменитая коляска с младенцем, убитая мать,изгибающаяся и закатывающая глаза как Мата Хари, коляска катится подскакивая с младенцем вниз по лестнице.. Казаки как праздничные оловянные солдатики одного размера неумолимо наступают с лестницы, стреляя в одесситов.

Очень резкие и запоминающиеся продуманные кадры, им по моему мнению Эйзенштэйн обязан своему оператору Тиссэ. Крупные планы матросов и народных масс, тогда были в моде испанские лики и мексиканские Сикейроса, Риверы и других латинос.
Как все фильмы того времени немного наивный и много пропагандистский. фильм.
Но мощный. Может быть впервые в художественном фильме показано народное восстание. Я видел восстановленного Дзигу Ветрова. На одном уровне.

Я думаю триумф Броненосца Потёмкина связан с триумфом Октябрьской революции 1917 года. Броненосца приняли как слово Божие на Западе, только поэтому.И кадры были немудряще-изощрённые. У кинематографа всё ещё было впереди.Сейчас мы наблюдаем закат.

Премии дают по квотам, а не по таланту. Особенно надоедливы чернокожие, просто с ножом к горлу требующие наград, а то мол белым дают. И женщины наступают.

Tags: Лимонов в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments