Марианна (beaujolais2012) wrote in ed_limonov,
Марианна
beaujolais2012
ed_limonov

Category:

"Огни Большого Города" с Чарли Чаплиным



Посмотрел фильм "Огни Большого Города"с с Чарли Чаплином. Чаплин в фильме везде, и режиссёр, и актёр, и даже музыка его.
Наивный до ужаса, намеренно сентиментальный, американский фильм должен был американским миллионерам в ту эпоху нравится. Для них он был и снят.
Миллионера-алкоголика богатые дружно презрели, а слепой цветочнице и "трампу" Чарли Чаплину умилялись. (Трамп на старом американском слэнге значит "бродяга").

Фильм выпущен в 1931 году. Как "Броненосец Потёмкин" был создан для пролетариата в 1925-ом , так и фильм "Огни Большого Города" был создан для богатых.
Ну неважно, что пролетариата давно не существует и его пропагандист Маркс более не модный философ, каким он стал после возникновения советского государства в России.Оба фильма созданы по стеретипам политического мышления того времени. Любить Чаплина сегодня принято -он входит в гении человечества (как и Эйзенштейн, впрочем ), а я вот считаю его таким же послушным ландскнехтом культуры, ничем не лучшим, только более талантливым сыном мирового Голливуда.

Оба режиссёра исполняли социальный заказ. Эти два фильма следует показывать вместе.

Классовая ненависть и сентиментализм локоть в локоть. Чаплин конечно же ломака-актёр, изображавший за большие деньги американского святого маленького человека.

Итого имеем США и Россию, два чрезвычайно похожие общества. Пришли разными путями.Оба общества супер-несправедливые.
Tags: Лимонов в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments