Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Эдуард Лимонов // "Советская Россия", №36(10735), 25 февраля 1992 года

из архива Ильи (Дзержинск):

ПЕРВОЕ ИЗБИЕНИЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

Утром 23 февраля центр Москвы напоминал город, где ожидается военный переворот.
Неизвестный мне армейский майор с женой узнают меня. Разговариваем с милицией. «Наше дело, – служба. Приказали, вот мы тут и стоим», – объясняет один. – «А прикажут стрелять в нас, будете стрелять?» – «Будем», – спокойно отвечает милиционер. – «Ну тогда и мы будем, – говорит майор. – Вы что думаете, мы стрелять не умеем?»
Шум со стороны отрезанной самосвалами части Тверской становится всё мощнее. Далеко обходя параллельной улицей, иду туда. Там оказываются десятки тысяч людей. Протискиваюсь в первые ряды. Пытаюсь отыскать Алксниса.
Движемся, разрываем без особенных усилий несколько кордонов милиции, но в сотне метров от Пушкинской площади вдруг за стальными щитами предстают перед нами в тулупах и с дубинками «они».
Стариков и женщин просят выйти из рядов. Стариков и женщин, впрочем, немного. Искажённые яростью лица, розовые парни бьют, не разбирая, падают сами под натиском толпы, вскакивают, бьют ногами и дубинками. Падает сбитый с ног старик (что ж ты не ушёл, батя!). Сразу трое пинают растянувшееся на асфальте тело парня в голубой куртке. Тела, крики, визг женщин, хрипы. Меня выносит на «них». Удар дубинки по правой части грудной клетки. Я поднимаю руку над лицом, чтобы прикрыть очки (оказаться без очков для близорукого человека – опасность номер один), но удар дубинки приходится сверху по черепу…
Однако добрая тысяча людей прорвались на Пушкинскую. Снимаю кепку, щупаю голову. Крови нет, но уже вспухла огромная шишка. Без кепки меня узнают люди, пожимают руку, просят автограф. Спасибо людям, многие читали мои статьи в «Советской России», спасибо им за их доброе внимание.
«Ну вот, сегодня впервые демократы спустили на москвичей ОМОН», – обращается ко мне высокая женщина в длинном сером пальто. «Вы напишите там у вас об этом, за границей, напишите, что тут творится, чтобы мир знал…». – «Да-да, напишите, как они мордуют свой народ, называя его красно-коричневой чумой, - говорит парень лет двадцати. Лоб его пересекает ссадина.
По тротуару под свист и крики толпы вдоль Музея Ленина пробегают те, кто бил нас дубинками. Рысцой. Злобные лица. Один, походя, не останавливаясь, врубает дубинкой по стоящему у края тротуара старику.
Прорываемся опять через злобных юнцов с железными щитами… Теперь среди нас и впереди депутат Бабурин. Я подхожу к нему, трогаю за плечо: «Сергей!» (мы знакомы). Он настолько возбуждён, что не замечает. Присоединяемся к основным силам. Высоко на лесах, в знамёнах, сменяя друг друга, говорят ораторы. Я стою недалеко от трибуны, мы все скандируем: «Советский Союз! Советский Союз!», «Единая армия!». «Измена!»…
Ни в трёхчасовых теленовостях, ни вечером по радио и теле российское население не было информировано о серьёзных столкновениях безоружных демонстрантов и парней с дубинками и поросячьими лицами. Было лишь сказано, что «по слухам, имели место столкновения между сотрудниками охраны порядка и демонстрантами».
Между тем день 23 февраля 1992 года войдёт в историю как символический: В этот день «демократическая» власть впервые применила насилие против москвичей. За первыми избиениями обыкновенно следуют первые пули и первые убийства.
Ясно, что у власти нет больше политических аргументов, поэтому она скатывается к насилию. Как показали события 8-9 февраля и 23 февраля, в числе «мы» всё больше и больше простых российских людей, непартийных, просто аполитичных. Я мог судить сам, проведя пять часов локоть к локтю, в одной цепи с этими людьми, что вышел на улицы наконец его величество народ, и горе тому, кто попытается остановить его насилием.
Tags: "Советская Россия", тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments