Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Эдуард Лимонов // "Советская Россия", №27(10726), 8 февраля 1992 года

из архива Ильи (Дзержинск):

ВСТУПИТЕСЬ ЗА НАРОД

КАК ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИЯН

Антироссийские эмоции в отдельных «республиках» достигли угрожающих размеров. Внутри страны правительство Ельцина, кажется, задалось целью уморить народ голодом. Поэтому настало время наконец защитить интересы российского народа не словом, а делом. Прежде всего они должны быть ясно сформулированы. Ибо: а) точная формулировка облегчает пропаганду этих интересов и предохраняет от опасности обмана народа политическими авантюристами; б) народ, не имеющий чёткого представления о своих интересах, не способен действенно бороться за них.

Глобальные интересы российского народа: сохранить своё государственное, территориальное, экономическое, национальное и культурное единство. Ниже перечислены меры, которые разумно необходимо предпринять для защиты этих интересов и предотвращения осуществляющегося на наших глазах геноцида русского народа.

1. Принять единственно возможное в многонациональной стране определение российского народа. Тот, кто считает себя россиянином, русский язык и культуру – своими, историю государства российского – своей историей, есть россиянин. Не кровь («кровь у всякого нечиста», – скептически писал великий россиянин Константин Леонтьев), экзамена анализом крови не пройдут большинство тех, кто называет себя русскими; не этническое происхождение, то есть раса (последовательный литовский расист будет вынужден признать Ландсбергиса – немцем), определяют россиянина. Россиянин тот, кто считает своим лозунг «Одна страна! Одна Родина! Один народ – российский!». Вспомним, что в референдуме марта 1991 г. две трети населения СССР высказались за единую Родину. Их воля попрана.

2. Принять за принцип: там, где живут россияне, – есть российская земля. Передел границ времён коммунизма неизбежен и неминуем. Этнические государства «республик» не оставят россиян в покое. В лучшем случае им уготована судьба беженцев или граждан второго сорта. Худший вариант – положение сербов в Хорватии: то есть открытый расистский терроризм этнического государства против «иностранных граждан». Россия обязана помочь регионам, населённым российским народом, в борьбе за автономию или за полный выход из-под юрисдикции враждебных этносов. Следует требовать проведения народных референдумов в таких областях.

3. Создать массовую организацию, способную защитить интересы российского народа. В стране сегодня многие десятки партий. Однако радоваться этому изобилию не приходится. Следует печалиться. В обстановке тотального хаоса невозможно наладить истинно демократическое соревнование этих партий в политике. В такой ситуации дробная множественность политических сил есть главная помеха решительным действиям. (Вспомним о трагической неэффективности существующих Советов и почившего в бозе Верховного Совета СССР.) К тому же большинство политических партий созданы сверху – бывшими функционерами старого режима. Заняты эти партии, как правило, болтовнёй и борьбой друг с другом, а не защитой интересов российского народа. Российскому народу нужна неотложно, сейчас, дозарезу, массовая, не сверху, но снизу, от корней народных образованная всероссийская организация. Мощная, как польская «Солидарность» в её лучшие дни (цели её неминуемо иные). Самосформировавшись на местах, выдвинув своих лидеров повсюду, где живёт российский народ, от балтийских вод до Курильских островов в Тихом океане, от Чёрного моря до Ледовитого океана, подобная массовая организация будет непобедима. Я подчёркиваю, нужна не ещё одна путаная модная «демократическая» или «национальная» партия (такие создаются, как правило, парой бывших профессоров марксизма-ленинизма, бывшим диссидентом и примкнувшим к ним «экономистом» – бывшим бухгалтером), но массовая, дисциплинированная, мощная народная организация, подчиняющаяся единому уставу.

Такая организация должна возглавить российский народ. Стать его мозгом, глазами и мощными кулаками. Она призвана уберечь российский народ от его врагов и от его собственной опасной слепоты, от трагических ошибок, подобных декабрьскому референдуму на Украине, когда, соблазнённое обещаниями жирного экономического будущего без России, большинство россиян проголосовали за независимость Украины.

На территории под российским флагом (она опасно уменьшается ежедневно, эта территория) массовая организация российского народа прежде всего обязана защитить интересы всех тех, кому буржуазия, безжалостно формирующая капиталистическое общество, отказывает в месте под солнцем и обеденным столом. Интересы «низших» социальных слоёв общества, как-то: рабочих тяжёлых профессий (сталеваров, шахтёров и железнодорожников среди прочих), крестьян и рабочих сельского хозяйства, ветеранов войны, военнослужащих и их семей, интересы многодетных семейств, интересы молодых рабочих и рабочих низкой квалификации, интересы стариков-пенсионеров и безработных, обречённых нынешними правителями на вымирание.

У российского народа остался один выход – борьба. Ясно, что лучше бы без борьбы и усилий. По-человечески понятно, что российский народ ещё хочет верить в то, что его мучения в голодных очередях, его жертвы не напрасны.

Но они напрасны. Не отучившись от благородного коллективизма, российский народ не понимает, что коллективная жертва сегодня приносится не во имя общего народного спасения, как это было во вторую мировую войну, но дабы устроить счастливую жизнь для избранного меньшинства. Это для мошенников типа Артёма Тарасова и их династий, устанавливающих свою власть, голодают россияне сегодня. Подавляющему же большинству россиян через пятнадцать-двадцать лет как дорогой подарок преподнесут всего-навсего уровень жизни 1985 г.! Поэтому российский народ должен взять свою судьбу в свои руки. Политикой сегодня обязан заниматься каждый россиянин. Отсидеться не удастся. Российский народ должен мужественно сам, не передоверяя власть посредникам-функционерам, бороться за себя и свою судьбу. Без массовой народной организации такая борьба невозможна.

4. Осознать, что этнические национализмы – враги российского народа. Заявить о преступности этнических национализмов и бороться против них. Россияне, проголосовавшие в республиканских референдумах за политическое отделение (в частности в Прибалтике и на Украине) от России-Родины, не поняли, что голосуют, в сущности, каждый раз за гражданскую войну в недалёком будущем. Ибо всякий национализм основан на эскалации эмоций. Этнический национализм ежедневно радикализируется, стремясь достичь своей чистой формы: агрессивного расизма. Те, кто утешает себя тем, что сегодня отношения, например, между русскими и украинцами на Украине, в целом дружественные, забывают о том, что социальный климат подвержен непрерывным изменениям. Украинский национализм февраля 1992 г. уже много более радикален, чем в период референдума. Последняя по времени эскалация эмоций произошла во время столкновения по поводу судьбы Черноморского флота. Завтра ещё один скачок к радикализации национальных украинских эмоций будет сделан  в ходе борьбы за юрисдикцию над Крымом. Украинские лидеры, даже самые осторожные и разумные среди них, вынуждены будут следовать национальным эмоциям, т.к. отказавшимся им следовать потеряют власть. Проявив себя недостаточно украинцем, Кравчук будет вынужден уступить власть куда более экстремистским лидерам. Во всех случаях жизнь для россиян на Украине, превращающейся в этническое государство, очень скоро станет невыносимой. И не только для россиян, ибо вслед за россиянами в граждане второго сорта попадут полукровки, то есть произойдёт раздел на стопроцентных украинцев и всех остальных.

Этот сценарий уже отработан в Югославии. Украина лишь пример, те же процессы видны в прибалтийских республиках и на Кавказе. Другого сценария не дано. Этнические государства не могут развиваться иначе. Защитительный российский неэтнический, не расовый национализм, экзальтация российского народа – единственное средство, могущее противостоять огненному окружению национализмов, в которое попали россияне.

5. Убрать от власти класс функционеров. Российское государство, созданное нашими предками для охраны и соблюдения интересов нашего народа, разрушено. Вина за разрушение государства полностью и всецело лежит на политическом классе, находящемся у власти последние четыре десятилетия. Следует понять, что «демократическая» революция перестройки, произведённая сверху, не привела к власти в России новый политический класс. Лишь второй эшелон номенклатуры партократии, перекрестив себя «демократами», уселся в лидерские кресла. Пожертвовав КПСС, правящая элита ловко спасла себя, хотя не миллионы безобидных плательщиков членских взносов причинили огромный вред стране, но именно они – номенклатура. Номенклатура в сущности – не политический класс, это класс функционеров, ибо он никогда даже не занимался политикой, но осуществлял функции исключительно бюрократические. Политика ведь есть борьба идей и партий, эти идеи представляющих. А именно борьбы идей в однопартийном государстве СССР не было и не могло быть. Следовательно, не было и политики. После смерти диктатора Сталина оно управлялось функционерами. Сегодня – тоже.

Функционер (т.е. бюрократ) – профессионально не подготовлен к борьбе идей. В политике он так же беспомощен и бесполезен, как не умеющий плавать чемпион по поднятию тяжестей, оказавшийся вдруг в бушующем море. Функционер не имеет собственных политических идей, своей стратегии и тактики, полагаясь на советников, он подписывает подготовленные ими указы. Указы передаются по инстанциям. В налаженной структуре бюрократического государства функционер может быть эффективен, если его указы строго выполняются. Сегодня, в обстановке тотального хаоса, когда подчинённые отвечают на указы «есть», но не могут их выполнить, а у народа опускаются руки от усталости и апатии – функционер бессилен. В штормовом море реальной политики, когда требуются живость ума, воображение, инициатива, функционер беспомощен.

Поэтому музыковед Ландсбергис (политик, и талантливый) без труда победил Горбачёва – неповоротливого функционера, самоубийственно решившегося играть в политику, в то время как его сформировали для другого вида деятельности. Горбачёв проявил себя как стопроцентно бездарный политический лидер. Подготавливая переход в политическое пространство государства с 130 национальностями, следовало загодя обозначить законом границы новых свобод, и прежде всего границы самоопределения наций. Политический лидер воспользовался бы всеми преимуществами единоличной власти генерального секретаря, дабы установить эти границы, и продемонстрировал бы твёрдую волю к их соблюдению не оставляющими сомнения в его твёрдости акциями.

Горбачёв, полагаясь по привычке на авторитет власти генсека, этого не сделал. Ландсбергис же ловко используя даже саму слабость свою, идентифицировав своё движение с Литвой, сумев представить «маленькую Литву» жертвой России, хотя реальные отношения скорее напоминали отношения наглого подростка-иждивенца с добродушным могучим отцом. Трагично, что в момент конфронтации с Ландсбергисом у власти в СССР находился функционер, а не политик. Многих последних катастроф можно было бы избежать. Страшная вина Горбачёва не в количестве построенных им для себя и своих родственников дач. Преступление Горбачёва – некомпетентность. Для главы государства – это серьёзное преступление. Русских царей за это справедливо убивали в заговорах.

У Ельцина – репутация решительного лидера. Однако он уже решительно совершил непоправимую политическую ошибку (не говоря уже о моральной стороне, о демонстративном пренебрежении судьбами людей) – «отдал» несколько десятков миллионов россиян за границу, в этнические республики, где их ожидает опасное будущее. С начала этого года Ельцин испытывает российский народ «свободными ценами», реализует «демократическую» идею, перешедшую ему в наследство от Горбачёва вместе с советниками-«демократами». Начисто забыв о том, что как глава государства он персонально ответственен за немедленное благосостояние россиян. Это его основная ответственность, а не построение рынка или чего бы то ни было. Ельцин же пренебрёг немедленными интересами российского народа. Бросить подавляющее большинство народа в полуголодное пространство «освобождения цен» есть безответственная авантюра в стиле функционера. (Самодур Хрущёв позволил себе однажды вдруг заставить всю страну сажать кукурузу, но тогда система функционировала и возможен был задний ход). Для функционеров характерно пренебрежение страданиями масс, политик же желает понравиться массам. Недостаточно поднять над Кремлём российский флаг, взять мелодию Глинки для национального гимна и переименовать город Ленинград в антикварно-ресторанном стиле в Санкт-Петербург, чтобы иметь моральное право называться российской властью и российским национальным правительством. Для этого следует проводить российскую национальную политику.

6. Осуществить НАЦИОНАЛЬНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ. Сохранить своё государственное, территориальное, экономическое, национальное и культурное единство в создавшихся тяжёлых условиях российский народ может лишь путём национальной революции. Три основных принципа национальной революции: новые национальные лидеры, национальная российская политика, внутренняя и внешняя национальная экономика в соответствии с традициями, основанная на справедливом разделении национальных богатств. Возглавить национальную революцию сможет только массовая организация российского народа. Ей следует добиваться осуществления национальной революции мирным путём, не вовлекая российский народ в ещё более тяжёлые испытания. Ей следует легально оспаривать власть у нынешнего руководства страны. Национальная революция призвана очистить политическую сцену от циников из прежнего правящего класса, от приспособленцев-бюрократов, от явных предателей-западников, от сторонников буржуазной демократии до победного конца, т.е. до устройства повального голода. Национальная революция призвана очистить российское экономическое пространство от преступных спекулянтов-бизнесменов, вампирами присосавшихся к телу больного народа, без стыда делающих деньги на народной трагедии. Она призвана очистить улицы российских городов от преступников. Национальная революция выдвинет из моря народного естественную иерархию новых российских лидеров, каковые станут проводить российскую народную политику.
Я призываю вас, истинных патриотов, защитить интересы российского народа. Хотя бы его немедленные интересы. Потребуйте от правительства немедленно остановить организованный им голод, прекратить невиданный по жестокости эксперимент над собственным народом. Эксперимент бесполезный, ведущий российский народ не к рынку, но прямиком на кладбище. Потребуйте от правительства срочного принятия закона, запрещающего пропаганду этнических идей, чтобы хотя бы приостановить распад уже не СССР, но России, и грядущие кровопролития, связанные с ним. Потомки не простят вам, если, позволив себе погрузиться в межпартийные дружбы и раздоры, вы не вступитесь за свой народ.
Tags: "Советская Россия", тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments