Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Эдуард Лимонов // «Советская Россия», №84, 25 июня 1992 года

из архива Ильи (Дзержинск):

НА ДВОРЕ УЖЕ ДИКТАТУРА

Я выступал с грузовика на освобождённой территории СССР в Останкино ещё 18 июня, т.е. за несколько дней до кровавого штурма её. Перед Алкснисом и после генерала Титова и Виктора Анпилова. Моя «экстремистская» речь (согласно «демократическим» средствам информации все речи, произнесённые там, – экстремистские) сводилась к тому, что телевидение должно принадлежать всему обществу, всем его слоям, а не правительству. Такое тоталитарное средство информации, каким является телевидение, должно контролироваться обществом, сказал я. В Соединённых Штатах Америки (каковые вовсе не являются для меня примером в других областях жизни) телевидение и радио курируются специальной Федеральной комиссией коммуникаций. Из пяти её членов трое всегда назначаются правящей партией, и двое – оппозиционной. Во Франции вопрос решён по-иному: их телевидением заправляют девять человек; из них трое назначаются президентом страны, трое – сенатом и трое – Национальным собранием. Мою «экстремистскую» речь я закончил тем, что сказал: Мы (оппозиция) имеем право на часть телевизионного времени. Полное право. Нам не дают нашу долю телепрограмм (кстати сказать, куда большую, чем час, которого требовали пикетчики) только потому, что режим господина Ельцина есть авторитарный режим. При настоящей нефальшивой демократии средства информации независимы от правительства (так же, как независимо в демократии судопроизводство, и регулярно назначаются выборы, выборы же в стране Ельцина запрещены).

В следующий раз я побывал в Останкино уже 22 июня около 17 часов. Окрестности Останкино напоминали военный лагерь. Многие сотни милицейских и военных автомобилей, машины связи, пожарные машины с трубами водомётов, конная милиция и даже собаки! Не было у Останкино только танков. Дюжие, откормленные молодцы всех видов вооружений (автоматы, револьверы, щиты пластмассовые, щиты-«корыта» металлические, дубинки, бронежилеты, каски пластмассовые, каски зелёные армейские) стояли заслонами, подобно римским легионерам за щитами, маршировали, сидели у полевых кухонь жуя. Более десяти тысяч (как я сегодня узнал) милиционеров и «воинов» дивизии Дзержинского расположились лагерем, ожидая чего? Что на них набросятся безоружные пикетчики, половина из которых – женщины?

Вытесненные вместе с демонстрантами от метро «ВДНХ» (по всем правилам нас военным манёвром окружили и затем стали сжимать кольцо), я шёл со всеми на Манежную (там – разрешённая Моссоветом демонстрация в память начала войны), но у Рижского вокзала путь нам преградили милицейские и военные грузовики и цепи ОМОНа. Брюхатые гражданские также имелись в изобилии, мясистые зверюги, вооружённые кто дубинками, кто рациями. Окружённые со всех сторон люди сели на асфальт и провели митинг. Колыхались над нами флаги монархические, хоругви с ликом Христа, красные флаги с траурными лентами. В память об избитых, окровавленных, растоптанных пропавших без вести (вероятнее всего, убитых) товарищах, пострадавших при штурме палаточного городка «органами охраны порядка» накануне ночью. Вспомним, что пикетирование началось 12 июня с требованием предоставить оппозиции время на телевидении. Пикетирование было и осталось мирной демонстрацией.

Режим господина Ельцина предпочитает избивать людей, производить военные операции в останкинских зеленях и в центре города, вызвать конную милицию, приготовить собак, мобилизовать десять тысяч здоровых парней на грязную работу дробителей черепов, но не дать этот всего лишь час (!) телевизионного времени лидерам оппозиции! Практически отказывают им в свободе слова, а народу – в свободе информации.

Бывшая советская интеллигенция, кем бы вы ни были сегодня, куда бы вы себя не относили, к левым, правым, монархистам или демократам или бизнесменам, да проснитесь же вы наконец! И возмутитесь! На дворе у вас давно диктатура. Пока идут разговоры о Пиночете в будущем, об опасности переворота справа, об опасности якобы русского национализма или национал-коммунизма. Пиночет уже у власти. Погоны на плечах «Пиночета» вовсе не обязательны. В сером костюме Пиночет также агрессивен… Общество будоражат слухи о возможном введении военного положения. Одни его боятся, другие – желают. Но ведь применение армии (в данном случае солдат дивизии Дзержинского) в мирное время против мирной демонстрации и есть непременный признак военного положения. Оно уже существует, необъявленное, это положение.

Перестройка дегенерировала в режим господина полковника Ельцина (как секретарь обкома КПСС он имел право не меньшее чем на полковничий чин) – режим бесцеремонный, нагло антидемократический и полувоенный. Бывшие диссиденты-правозащитники, почему вы молчите? Ведь в то время, как общество пугают «красно-коричневой опасностью», среди бела дня десяток тысяч военных в погонах и без попирают на улицах Москвы права граждан на свободу слова, собраний и информации. Это ведь Анпилова пытаются посадить сегодня, публично и скандально обсуждая возможность этого в сенах российского парламента, а не наоборот! (При Брежневе до подобного бесстыдства не доходили. Сослали Сахарова в Горький, да, но не прикрывались парламентом и законностью). Это трудовую Россию травят, бьют и гонят, а не «Трудовая Россия», знаете ли, изгнала бедный ОМОН и армию из города и запретила им собираться.

Я обращаюсь к бывшим советской интеллигенции, ко всем тем, кто выступал ещё семь лет назад против несправедливости и беззаконности старого режима. Почему же вы молчите? Вы живёте при диктатуре! Сапоги маршируют по московским площадям. Отбросим побочные обстоятельства и детали конфликта у Останкино: ведь произошло кровавая и беспрецедентная воинская мобилизация только для того, чтобы не дать высказаться на телевидении Анпилову или Зюганову, Алкснису или Бабурину. Да они имеют на это право уже потому, что за ними идёт часть общества. Даже если вы с их мнением не согласны, господа Лужковы, Ельцины и Яковлевы, – вы обязаны дать им слово. Ведь это вы клянётесь ежедневно правами человека и записались в родственники демократии.

В России должны быть проведены всеобщие выборы в парламент. До этого всем партиям, и оппозиционным, обязательно должно быть предоставлено равное время на телевидении для ознакомления общества с программами этих партий. И да состоятся свободные выборы в законодательный независимый парламент. Вот тут мы и выясним истину, какая часть населения поддерживает правительство и какая – оппозиционные партии.

Но выборы отсрочены (читай: запрещены). По России грохочут сегодня сапоги ОМОНа и милицейский ботинки. Диктатура здесь. Она пришла. Уже полувоенная диктатура.
Tags: "Советская Россия", тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments