Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Эдуард Лимонов // «Собеседник», №19(724), 14 мая 1998 года

из архива Ильи (г. Дзержинск):

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Лет семь или восемь назад в Париже я познакомился с правнучкой генерала Корнилова. Сухая тридцатилетняя женщина не говорила по-русски и никак не могла взять в толк, почему её прадедом так заинтересовались в России. Ведь он проиграл и семья вынуждена была искать спасения в эмиграции.

Между тем Корнилов в русской истории – очень важная фигура с отрицательным знаком. Корниловский мятеж послужил предлогом для взятия власти большевиками, послужил как бы своевременной политической реакцией, возникшей в нужном месте в нужное время, чтобы отрицательным примером доказать: настало новое время и ему нужна новая власть. И только она. Царский казачий генерал – уже архаика.

Такое впечатление, что генерал Лебедь послан нам с той же целью. Доказать, что к старому возврата нет, даже в такой дебильной, чрезмерной, карикатурной форме. Ну и что, что какая-то, пусть даже значительная часть нашего населения алчет Лебедя? А именно: поношенные дамочки-антикоммунистки, владелицы буфетов, этажерок и пучков акций, купленных на сбережения успешно затравленных мужей; пожилые юноши, не попавшие в армию по причине плоскостопия; любители садомазохизма, бандажа и дисциплины, вкусно поёживаясь, примеряющие на себя лебедевский кулак; часть разочарованных Жириновских предпринимателей, расслышавших в лебедевских угрозах обещания, не выполненные Жириком. Ну и что?

Лебедь проходит отрицательным примером, корниловым конца века, по страницам русской истории только для того, чтобы неопровержимо доказать: Россия моложе, интереснее, сногсшибательнее, экстравагантнее, нежели этот, вышмыгнувший из пожелтевших книг Салтыкова-Щедрина унтер.

И не так важно, как далеко Лебедь зайдёт. Наломает ли гипотетические вагоны дров в качестве губернатора Красноярского края или нет. Достаточно уже его подтасованной, фальшивой судьбы до мая 1998 года, достаточно его, такого ПРОШЛОГО облика архивного исторического персонажа, чтобы вызвать контрреакцию. Физия Лебедя сама кричит: «Все на защиту России от Лебедя! Студенты, чиновники, правозащитники и даже коммунисты или называющие себя таковыми – все стройте антилебедевские баррикады! Даже казаки, живущие у границы с Чечнёй, те, кому на собственной шкуре понятно, ЧТО ЛЕБЕДЬ УЖЕ НАДЕЛАЛ».

Внимательный аналитик давно заметил, что у Лебедя нет идеологии, нет политических убеждений. Его идеология (так же, как у Жириновского) – он сам. Его политическая платформа – это его физиономия мужской модели, характерного актёра, играющего роли вахтёров, старшин, уголовников, тембр его голоса плюс кулак, которым он время от времени грозит. Таков его незамысловатый рецепт: грубым бочковым голосом «бык» и «лох» Лебедь выдаёт стране замшелые прибаутки, почерпнутые в сборниках армейских анекдотов.

Лебединая физия символизирует ту Россию, которой мы быть не хотим. Дурную (если не пьяную, то блажную) Россию кулака, анекдота, Россию сизых губернаторов и стопудовых генералов, Россию лакеев, мёртвых душ, чичиковых, ноздрёвых и коробочек. Всех этих мы изучали в школе вместе с окаменелостями. По сравнению с Лебедем даже самый отмороженный Базаров, марксист образца 1917 года, выглядит милым, современным, чахоточным очкариком. Так что Лебедю ничего не светит из-за его несовременности. Ужасающей. Плюс – губернатор или нет – характерный актёр по сути своей не может справиться с ролью героя-любовника. В любовники России неотёсанный бревно-Лебедь не подходит. Он стоит, случайный бык на церемонии опознания будущей потерпевшей будущего виновного в изнасиловании России. «Нет, – говорит кокетливая девочка-Россия, походя, – нет, не этот лох. Тот был изящнее, худее и весь – страсть!»

Tags: "Собеседник", тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments