Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Эдуард Лимонов // «Собеседник», №21(726), 28 мая 1998 года

из архива Ильи (г. Дзержинск):

ВОЛКИ И БАБЫ

19 декабря 1996 года. Госдума. По инициативе вице-спикера от «Яблока» Юрьева идёт закрытое совещание по проблемам казачества на Северном Кавказе. Встаёт генерал-майор Агарков, из Главного управления казачьих войск при президенте. Он говорит о планах Чечни: «В Дагестане будет совместное заявление с Чечней и Ингушетией о создании единого исламского государства. Если кто-то из вас верит г-ну Аушеву, я ему не верю… Сегодня Хасавюртовский район и 70 процентов территории Дагестана – это давно уже чеченская вотчина». Август 1997 года. Город Нефтекумск, что в десятке километров от Дагестана. Дичайшая жара. Ветер полупустыни швыряет песок в лица. Вместе с двумя доверенными лицами я, кандидат на довыборах в Госдуму по Георгиевскому округу, сажусь в автобус. Выступив в местном клубе перед избирателями, направляемся в печально знаменитый Будённовск. В пути знакомимся с молодым майором Кусковым, из полка МВД, расквартированного в Нефтекумске. «В Дагестане давно идёт война, – спокойно заявляет майор, – её лишь скрывают от общественности России, и без того травмированной войной в Чечне. Пока это партизанская война, набеги и налёты. Когда начнётся открытая война, мы её проиграем. Мы не сможем удержать Дагестан».

23 апреля 1998 года. Дом журналистов. Москва. Пресс-конференция лидеров мусульманских организаций России на тему: «Издание «Сатанинских стихов» Рушди – очередное оскорбление мусульман России». Скучились за журнальным столиком высшие чины мусульманской иерархии в России: председатель совета муфтиев России Гайнутдин, верховный муфтий мусульман Сибири и Дальнего Востока Нафигулла Аширов, председатель движения «Исламский Комитет» загадочный Гейдар Джемаль и Надиршах Хачилаев, депутат парламента, председатель «Союза мусульман России». В крошечной комнате – четыре журналиста иранского телевидения, несколько журналистов из арабских стран и всего два-три российских журналиста. За стеной проходит пресс-конференция «Роснефти», и там яблоку негде упасть. Между тем это в крошечной комнате судорожно бьётся пульс России. Я сижу в первом ряду и разглядываю жёсткое, сухое и сильное лицо Хачилаева. На Хачилаеве папаха, тёмный костюм, светлая рубашка без галстука. Он рассказывает о нападении ОМОНА на его московскую квартиру предыдущей ночью.

Глядя на Хачилаева, вспоминаю вице-премьера Чечни Руслана Кутаева на неформальной встрече в Госдуме в феврале 1997-го. Такое же сухое, жёсткое, сильное лицо. Вспоминаю гневную и злобную речь Рамазана Абдулатипова тогда, оскорбительную по отношению к собравшимся. «Вы все здесь, русские, на десять голов ниже Руслана!» – кричал Абдулатипов. И было ясно, что Абдулатипов – явный враг России и невысокого мнения о русских и что все эти ребята заодно. Что они как волки, окружившие отару овец. Сухие, жестокие, сильные волки. Мускулистые животные. Было, однако, ясно и то, что Абдулатипов прав в своём презрении; что все собравшиеся в зале комитета – овцы.

Волки стали вожаками в своих полупустынных, жестоких к человеку регионах обитания в результате нехитрого, но эффективного естественного отбора: войны. У нас в России в вожаках сюсюкающие ожиревшие функционеры, похожие на баб в штанах. Они и оказались-то в вожаках потому лишь, что были назначены главной бабой.

То, что произошло в мае в Дагестане, – неизбежно. И произойдёт вновь, пока не победят волки и в Махачкале, как они победили в Грозном. И это неминуемо будет происходить до тех пор, пока у нас в Москве у власти жирные бабы в штанах. Независимо от того, к какой политической партии эти бабы принадлежат.

Хачилаев – волк. Красивый, сильный хищник. И победа ему и ему подобным достаётся по праву. Чтобы победить дудаевых, басаевых, аушевых (этому я, как и генерал-майор Агарков, ничуть не верю), кутаевых, абдулатиповых, хачилаевых, нам нужны свои волки. И они у нас есть, но не в вожаках.

А пока я со стыдом замечаю, что восхищаюсь их волками.

Tags: "Собеседник", тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments