Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Эдуард Лимонов // «Собеседник», №29(734), 21 июля 1998 года

из архива Ильи (г. Дзержинск):

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ СИНДРОМ

Помню, когда Чехословакия развалилась на два государства – Чехию и Словакию, я испытывал злорадное удовольствие. Мы, «оккупанты», долгое время сплачивали их, спаивали общей ненавистью к нам, а вот когда «русская опасность» исчезла, они и развалились. Мы, можно сказать, подложили Чехословакии огромную свинью.

То же произошло несколькими годами ранее, когда мы ушли из Афганистана. Афганцы тогда быстро свели счёты с коммунистами – нашими союзниками, повесили Наджибуллу и его брата и начали сводить счёты между собой. Сводят до сих пор, да так старательно, что от кабула мало что уцелело, даже руины разрушены. В Кабуле я не был, но вот в Таджикистан предпринял поход в прошлом году, видел жалких афганских беженцев, живущих в травяных хижинах на островах посередине реки Пяндж, видел в бинокль зарево и слышал гул взрывов, доносящийся из афганских городов. И тоже испытывал злорадство, каюсь.

Сейчас в Чечне, кажется, началась междоусобная резня, как у афганских племён после ухода русских. В частности, крайне интересен инцидент в Гудермесе, где в середине июля произошли настоящие бои между вооружёнными формированиями ваххабитов и национальной гвардией. Президент Масхадов выступил тогда с заявлением, что у республики хватит сил разгромить экстремистов. Только что призваны в армию и приписаны к комендатурам пять тысяч резервистов-ветеранов, имеющих опыт боевых действий, – якобы для борьбы с преступностью, а военное положение было продлено ещё на десять суток. Отдан также приказ о высылке из страны иностранцев: им предъявили абсурдное обвинение в отсутствии чеченского гражданства.

Несмотря на заявление Масхадова, что призыв резервистов и высылка иностранцев не означают эскалации междоусобицы в Чечне, сами чеченцы верят в то, что страна их стоит на пороге гражданской войны. Известно, что чеченские матери приходят к командиру Хоттабу с просьбами, чтобы он отдал им сыновей. Хоттаб, кстати, той же национальности, что и высланные иностранцы – иорданец. Хоттаб – друг Басаева и вместе с ним покровительствует дагестанским ваххабитам. В Саудовскую Аравию (ваххабизм – основа официальной идеологии этой страны) часто ездит недавний путчист Махачкалы дагестанец Надиршах Хачилаев, лак по национальности. А Хоттаб недавно взял в жёны горянку из лакского аула. Оба участвуют в работе «миротворческих сил» Конгресса народов Чечни и Дагестана. Подготовкой же этих сил занимается опять-таки Хоттаб, который руководит тремя диверсионными школами сразу. Один из руководителей Конгресса народов Чечни и Дагестана как раз Надиршах Хачилаев.

Если добавить к этому, что Салман Радуев, «главнокомандующий армией генерала Дудаева», тоже друг Хоттаба и что чеченская прокуратура выписала ордер на арест Радуева по настоянию Масхадова, а Хоттаб заявил, что «в случае ареста Радуева воспользуется для его освобождения всеми доступными средствами», то можно увидеть явно обозначившуюся коалицию Хоттаб-Радуев-Хачилаев против президента Чечни Аслана Масхадова и его сторонников.

Моё русское сердце испытывает злое удовлетворение сейчас, когда гордая своей победой над Россией Чечня демонстрирует первые признаки болезни, названной мною «чехословацкий синдром». А тот, кто решится осудить меня, бросить в меня камень за якобы человеконенавистническое заявление, пусть вспомнит, что в Ростове-на-Дону до сих пор стоят вагоны-морозильники, где хранятся трупы так и не опознанных русских солдат, погибших в Чечне. Сотни окоченевших трупов.

Tags: "Собеседник", тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments