Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Эдуард Лимонов // "Sex and the City", №2, февраль 2010 года


Эдуард Лимонов

РАЗДАВЛЕННОЕ СУЩЕСТВО


Моя мать доминировала над моим отцом. Со мной этот номер у моих женщин не прошел...

Идеальный муж с точки зрения его супруги, матери его детей, — это полностью раздавленное, отказавшееся от своих целей существо. Существо, согласившееся стать перегноем, питательной почвой для взращивания детей. Причем сами дети его о подобной самоликвидации не просят. Этого требует обывательская мораль, традиция, передающаяся в семье от женщины к женщине.

Дело в том, что в России преобладают традиции матриархата. Они подспудны (глава государства у нас президент, а глава семьи формально — мужчина), но это не значит, что они не сильны. Очень сильны. Вспомните, в каком количестве семей ваших знакомых женщина распределяет траты, ведет хозяйство, закупает одежду и вообще организует жизнь, оставляя мужчине лишь обязанность зарабатывать деньги. Вспомнили? То-то и оно. De facto — женщина главенствует в большинстве семейных структур России. Моя покойная ныне мать доминировала над моим отцом. Со мной этот номер у моих женщин не прошел. Вообще-то семья сама по себе — крайне реакционная ячейка общества. Ради семьи совершается огромное количество преступлений. Коррупцией, например, занимаются исключительно ради семьи, благополучия детей. Семья — это тяжелая гиря на ногах мужчины. Миллионы отцов остались дома, не участвуют в социальных движениях своего времени, мотивируя свою трусость якобы благом детей и семьи. Дети, в свою очередь, становятся жертвами семьи и детей, которых они нарожают. В результате многие поколения не выполняют тех социальных задач, которые каждый раз выдвигаются временем, вот мы и живем в государстве архаичном, неприятном, средневековом. А дети еще и безжалостно презирают отцов-тюфяков — отцов, прикованных к тапочкам и телевизору, жертв своих крикливых, похожих уже на мужчин, жен. Дети обыкновенно, пока их еще не сломили взрослые своим воспитанием, желают видеть экстраординарного отца: олигарха, боксера, мотогонщика, археолога, там, космонавта, боевого генерала и даже большого бандита, почему нет. Но, конечно, на всех таких пап не хватает. Миф же о скромном папе, положившем свое существование на то, чтобы его дети носили на себе настоящий, а не китайский adidas, не прививается. И не привьется. Такой папа, молчаливо питающийся на кухне вечером, никому не нужен.

Семья неумолимо умирает. И слава богу. Бояться смерти семьи не надо. Будут иные способы выращивания детей. Младенцу уж точно все равно, кто о нем заботится, ему нужны тепло и сытость. Выращивание детей вовсе не требует самоликвидации — это излишне. В жизни мужчины помимо заботы о детях во все века были куда более крупные задачи. Скажем, защита Родины, научные изыскания, творчество, строительство страны, участие в политических изменениях. Идеальный муж противоречит самому понятию «идеальный мужчина». Потому что идеальный мужчина — это комплекс достоинств, талантов, умений, энергии, а идеальный муж — лишь одна гипертрофированно развившаяся функция. Женщина, подмявшая под себя мужчину, обычно довольна собой. Она показывает своего добродетельного супруга своим подружкам. Не всем подружкам такой нравится (не пьет, не курит и даже футболом не увлекается, после работы спешит домой, чтобы играть с детьми), но большинство завидует. Я лично так далек от подобного образа жизни, что такая вот семья с идеальным мужем кажется мне царством ужаса. Но «каждому свое», конечно, как написали фашисты на воротах одного из своих лагерей смерти!
.
Tags: "sex and the city", тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments