?

Log in

No account? Create an account
Не всё об Эдуарде Лимонове...
Ich bin weder Politiker noch Philosoph. Ich bin Schriftsteller...
Эдуард Лимонов // "День", №23(103), 13-19 июня 1993 года 
25th-Feb-2010 08:37 pm
из архива Ильи (г.Джержинск):

К НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ


КРАХ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ

То, что идеология либеральной демократии (спаренная с экономической системой капитализма) не есть универсальная идеология и не применима на большей части земного шара: в Азии, Африке и Латинской Америке, было ясно тому, кто интересуется жизнью идей, и до 1985 года. За последние пару лет сделалась ясна и абсолютная неприменимость идеологии либеральной демократии в России. Носители этой идеологии (президент, правительство и «демократы» всех уровней) должны уйти от власти не потому, что идеология плоха (она может быть хороша и применима в другом месте, в другое время), но потому, что они ПРОВАЛИЛИСЬ, не преуспели. Не преуспели даже с помощью жестокого экономического и социального ТЕРРОРА, применяемого ими безжалостно против собственного населения в целях насаждения капитализма и демократии. Не преуспели до степени преступления! (Но это уже другой вопрос, и им будут заниматься в своё время судебные инстанции.) Универсальных социальных систем, годных для всех народов мира, не существует. Коммунизм претендовал на универсальность, но как социальная система он пока выжил (очень изменившись) в Китае и Вьетнаме.

Демгазеты утверждают, что «народ устал от политики» (подразумевая: смиритесь и живите под Ельциным, не бунтуйте!); на самом же деле он устал от отсутствия политики. Я писал об отсутствии политики в России и готов повторить свои претензии. Политики у нас постыдно нет, она вообще не появилась даже в сравнении с нашими же соседями – восточноевропейскими странами. Уйдя от коммунизма, эти страны полностью сменили состав своих парламентов. Даже в рассечённой на кровавые куски Сербии идёт бурная и здоровая политическая жизнь. У нас на скамьях «Белого дома» сидит парламент коммунистического времени, предводительствуемый хитрым Хасбулатовым, и огромная страна (и весь мир) с замиранием сердца следит за играми новой номенклатуры, разделившейся на две команды: парламент во главе с Хасбулатовым и правительство во главе с Ельциным. Это вторая серия боевика, продолжение, первая называлась «Горбачёв и Ельцин с парламентом». Среди действующих лиц, правда, нет Горбачева, Лукьянова и парламента СССР…

Все их ужимки, увёртки, угрозы друг другу выдают одно: ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ БОЯЗНЬ ВЫБОРОВ, ибо придётся уйти и парламенту в сегодняшнем составе, и правительству с Ельциным. Референдум 25 апреля предложил русским отсутствие выбора (или, если хотите, фальшивый выбор) между Ельциным, инициатором ограбления населения (шоковой терапией) и убийцей СССР, и Хасбулатовым, клявшимся, что не отступит от курса «реформ» (ограбление), а парламент РОССИИ под его руководством санкционировал убийство СССР. Поэтому референдум и не вдохновил массы. Его выиграло Ельцину Останкино: без профессионального участия телевидения результат был бы фифти-фифти (50 на 50), то есть 0:0.

Парламент нужно немедленно переизбрать. Выборы в парламент, может быть, не решат всех наших проблем, но приведут, наконец, в него современные живые политические силы, создадут нам в России политику. Сейчас в России ненормальное положение, когда собственно политика живёт на страницах газет, присутствует на уличных митингах, в то время как Верховный Совет, правительство и президент занимаются абсурдным администрированием, делая вид, что страна управляема. Они выпускают и подтверждают указы, по которым страна жить не может – отказывается, не умеет, не имеет средств, не замечает эти указы. В парламент должны прийти новые люди, те, кто сегодня вынужден заниматься политикой или на улицах, как Анпилов, или с трибун Фронта национального спасения, или со страниц газет.


ТРАГЕДИЯ

Между тем как дяди у власти резвятся, происходит страшный процесс, не понятный разуму обывателя (он часто «демократ», чтобы не быть «коммунистом»). Сегодня нарушено государственное, территориальное, национальное, экономическое и культурное единство русского 150-миллионного народа плюс ещё 130 миллионов народов, входивших традиционно в сферу влияния российской цивилизации. Это трагедия чудовищных масштабов, сравнимая разве что с падением Римской империи. И это трагедия, чреватая другими трагедиями. Слабоумны люди, то легкомысленное обывательское большинство, думающее, что Москву, Кострому или Тверь не достанут трещины того же землетрясения, которыми разверзается сегодня земля Карабаха, Абхазии или Боснии. Слабоумны они, обладатели киосков и магазинов, верящие в то, что смогут сконструировать для своих семей московское или санкт-петербургское гнездо за бронированными дверьми. (Что такое даже все московские мафии перед одним только боевым батальоном?)

Ельцин уде в Беловежской пуще подписал себе приговор. Только приведение его в исполнение отложено на срок, необходимый русскому народу для осознания преступления. Второй приговор «демократически избранный президент России» подписал себе 2 января 1992 года. За камуфляжем «реформ» скрывается революционный захват меньшинством собственности большинства. Рассекать нации по своему произволу, оставляя 30 миллионов соотечественников вне национального государства, разделить нацию на 80 процентов бедных и несколько процентов богатых – такие отрицательные «подвиги» никому ещё не сходили с рук. Русский народ спешно изживает свои иллюзии, и когда изживёт последнюю, счёт будет предъявлен. ПРОПОРЦИЯ 80 процентов НАСЕЛЕНИЯ – НИЩИЕ, 5 процентов – СУПЕРБОГАТЫЕ и 15 процентов – СРЕДНИЙ КЛАСС настолько НЕУСТОЙЧИВА, ЧТО НАДЕЖД НА ВЫЖИВАНИЕ У ТАКОГО ОБЩЕСТВА НЕТ. Количество новеньких фасадов совместных предприятий, обилие валютных проституток и «мерседесов» на московских улицах доказывают лишь остервенелость и непримиримость будущего социального столкновения.

А оно неизбежно. Российский народ прожил 70 лет на режиме равенства. Трудно определить, какая часть населения хотела тогда (эти 70 лет) такого режима, но вот сегодня оказывается, что он всё же устраивал многих. Допустив установление режима супербогатства для немногих и постного режима для большинства, Ельцин и К° поставили русский народ в ситуацию внутренней вражды и зависти, ибо нелегко будет забыть опыт 70 лет равенства. Воцарилась бесстыдная социальная несправедливость. К тому же несправедливость не только социальная, но и национальная. Армянин, грек, азербайджанец или еврей будут всегда иметь преимущества перед русским в государстве Ельцина-Шахрая. Новый экономический порядок, то бишь «свободный рынок», – это нерусская, чужая нам, ближневосточная идея. Ставить русских, в сущности нордический народ, в заранее проигрышную ситуацию значит, предавать наш народ, значит намеренно отводить ему, создателю российской государственности и культуры, подчинённое, зависимое место, обрекать его на участь эксплуатируемого народа. Русские – не народ торгашей и барышников, но трудолюбивый и суровый народ северных хлебопашцев и воинов. Нам в России требуется экономическая система, учитывающая особенности нашей нации.

Во избежание недоразумений и ложных обвинений повторю здесь определение, данное мной год назад в тексте «Манифест российского национализма»: «Тот, кто считает русский язык и русскую культуру своими, историю государства Российского – своей историей, есть россиянин. Он считает своим лозунг «Одна страна! Одна Родина! Один народ – российский!» Русский народ, создатель российской цивилизации, есть единственный законодатель России. И экономика, и политика России должна быть естественно прорусскими. Сегодня же (и это неестественно) они таковыми не являются. В противовес безличной, ненациональной либеральной демократии должна восторжествовать русская национальная идеология – идеология, выдвинутая народом, а не налагаемая на него, как цепи. Её принципы должны быть выработаны на основании нашей русской истории (имперской цивилизации), наших коллективных традиций, вкусов и пристрастий нашего народа. Не следует вовсе отдаляться от человечества, и принципы, ставшие принципами общемировой цивилизации: многопартийность политической жизни, регулярно назначаемые выборы, независимость законодательной власти (парламента), независимость судебной системы, должны стать и принципами русской национальной идеологии. Однако все они должны подчиняться главному: РОССИЙСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ».


АРХАИЧНОСТЬ ОППОЗИЦИИ

Трагический кризис в стране продолжается ещё и потому, что оппозиция не умеет заявить прямо и чётко о своих целях. У общественности, у городских обывательских масс распространено мнение, что «красная» оппозиция (Анпилов с его «Трудовой Россией», Зюганов…) хочет возвратить страну в коммунистическое прошлое, в то время как патриоты (традиционная славянофильская, православная оппозиция) хотят возвратить её в ещё более отдалённое «белое» прошлое. В реальности это не так, и неокоммунисты – давно не красные, а в лучшем случае розовые социалисты, и белая славянофильско-православная оппозиция давно уже сместилась влево. Однако «имидж» (или образ) нелегко исправить, тем более что правительственное телевидение не даёт этого сделать.

«Сталинизм ГУЛага» или мир опер «Хованщина» и «Жизнь за царя» – вот каким представляется оппозиция тем 58 процентам избирателей, проголосовавшим за Ельцина на референдуме. И действительная вина тому, что этих избирателей 58 процентов, а не меньше, – архаичность нашей оппозиции и неясность языка, на котором она говорит с массами. Передо мной листовка генерала Стерлигова «Русские идут». Я, честно говоря, так и не понял, куда зовёт нас генерал. «Довольно унижения чести и достоинства российского гражданина! Довольно вам и вашим обездоленным семьям жить без надежды и веры в будущее!» Всё верно: и честь унижена, и семьи обездолены, это те же эмоции, которыми пылают массы, но вовсе не понятно, куда гражданин придёт, если он пристроится к кортежу генерала. Бездарно составленная листовка отражает общую слабость оппозиции, её НЕСОВРЕМЕННОСТЬ. Ясно, что НАШИ – против режима Ельцина, некоторые одновременно (и правильно) против режима Хасбулатова, а вот за что НАШИ – неясно или не очень ясно. Попробуем разобраться.


ОНИ И МЫ

Чего хотят ОНИ, агрессивные «демократы»? Смены экономического строя, возникновения личных богатств и капиталов. Национальные, патриотические чувства им неведомы. Ради захвата всей власти в России Ельцин и К° с лёгким сердцем пошли на уничтожение СССР. Эмоций нашего народа эта компания не понимает. История Российского государства им чужда. Русские жизни, отданные за приобретение территорий, лишены для них святого значения.

Чего они не хотят? Не хотят (и как!) никаких социальных перемен на уровне классов. Хотят, чтобы всё тот же политический класс – ОНИ (его второй эшелон: замы, директора и специалисты) – оставался у власти в стране, и хотят также сохранить (разрушив интернациональный СССР, ампутировав от него республики) уже в России интернациональность правящего класса и интеллигенции. Всеми силами стараются воспрепятствовать превращению России в национальное русское государство. Потому-то перевороты сверху сменяют друг друга, ибо они призваны удержать у власти тот же правящий класс и избежать национальной революции. Именно её-то они все и боятся.

Мы же, современная (сознательная, а не эмоциональная) оппозиция, хотим сделать следующий радикальный шаг вперёд. Если вы уж сломали СССР и от нас отделились национальные республики, пусть наша Россия будет настоящей Россией – национальным государством, а не ковчегом, куда прибежали жить за наш счёт «всякой твари по паре». Мы не хотим вашу либерально-демократическую интернациональную Россию, дверь в которую настежь распахнута для эксплуататоров всех мастей. Мы хотим национальную Россию: от Ленинграда до камчатки только русский язык и русские школы. Мы хотим русифицировать страну национальной революцией, бескровной и духовной, если вы не станете нам мешать, и физической, если вы захотите её задушить.

Национальная революция призвана перемешать пласты российского общества, выдвинуть новых национальных политиков из гущи народной, создать новую интеллигенцию на смену продажной, бессовестно служащей уже второму режиму. Вот чего мы хотим. Между образами «Сталинизма ГУЛага» и опер «Хованщина» и «Жизнь за царя» мы хотим поместить новый образ – молодой национальной России, разумной, мускулистой и современной, России не прошлого, но молодой России будущего.
Без особого шума с 21 августа по конец августа всего лишь ценой дворцового переворота в «Белом доме» осуществлена была буржуазная революция ещё при живом коммунистическом монархе Михаиле Горбачеве. Его свергли в декабре без помощи демократических масс, осторожно. Горбачева (соблазнительно сравнить его с Николаем II) свергли тихо, бумажным способом. Его отлучение было подготовлено осенью 1991 года и куплено в Беловежской пуще Ельциным ценою чудовищных взяток. Ельцин за право получить Россию под свой контроль дал взятку Шушкевичу Белоруссией, а Кравчуку Украиной.

Развернуться до степени уличной революции августовской буржуазной не дали. Кто и почему? Ведь в августе тотчас же за «путчем» такая революция прошла бы на «ура!» при подлинном энтузиазме части народа, видевшего во всём этом конечное освобождение от власти КПСС. Однако сносивших памятники остановили. Низы, собравшиеся было у величественных зданий и дворцов (они в предвкушении облизывали губы), разогнали и разослали по домам под предлогом охраны порядка. Ведь в пылу революции непременно пострадал бы правящий класс – номенклатура (и выдвинулись бы уличные народные «демократические» вожди). А номенклатуру Ельцин и его люди (сами номенклатура) именно и хотели сохранить всеми силами: её и её власть. Посему произошла смена экономического строя в стране, смена политических лозунгов и принципов, но не произошло классовой революции. Напрашивается сама собой аналогия: это как если бы после революции 1917 года сели под красными знамёнами в ЦК и ЧК аристократы, великие князья и те, кого Ленин называл «помещики и капиталисты», и декларировали диктатуру пролетариата.

Проще говоря, случилось наглое переодевание номенклатуры с единственной целью: выжить как правящий класс и захватить народное имущество. Приватизируют народную собственность: дома, заводы, типографии, детские сады и пионерлагеря, во главе «трудовых коллективов» – всё те же директора предприятий (в лучшем случае их замы). Путём серии махинаций «трудовой коллектив» впоследствии оттесняется, и остаётся он, брюхатый красный директор, единоличным владельцем заводов, газет, пароходов. А вы – Ивановы, Петровы и другие Сидоровы, как и в прошлом коммунистическом обществе, остаётесь несчастливыми наёмными рабочими. Тот факт, что номенклатура позволила нескольким десяткам тысяч наиболее талантливых (или наиболее жестоких) преступников захватить часть народной и государственной собственности, сути дела не меняет. Номенклатура устроила себе «демократию», чтобы захватить собственность.

Такой раздел имущества и ценностей при разводе не устраивает подавляющее большинство народа. Однако русское городское население, желая гражданского мира в стране, склонно к компромиссу. Множество граждан-«пацифистов» голосовало на референдуме за власть, уже находящуюся в Кремле, только из желания гражданского мира (забыв о том, что мира путём уступок никто никогда не добивался). И ещё потому, что ельцинские технократы (абсолютно бездарные) имеют вид и звучат более современно, чем славянофильско-православные бородачи или генералы-патриоты типа Стерлигова. Обыватель склонен больше доверять прожжённым ворам в костюмчиках весёлого цвета, с улыбочками на устах.

Как они ни улыбаются, страна под их властью агонизирует. Побед у них – ни единой. Захапав богатства, номенклатура не умеет их использовать. За успех сегодня выдаётся «замедление падения производства». Россия спешно прожигает небольшое состояние, нажитое при коммунистической системе, и, прожив его, умрёт. На русских, как на историческом народе, можно будет поставить крест. Значит, мы изжили себя и надорвались. Значит, мы вымрем, как американские индейцы, и нас станут показывать проезжим янки в резервациях возле эстонского города Пскова и финской Вятки. И мы умрём, без сомнения, если не поднимемся против всех наших врагов на национальную революцию. «Ничто не достаётся молитвой. Всё берётся силой», – гласит арабская пословица.


К СОВРЕМЕННОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ

Национальная революция должна быть одновременно и национальной, и социальной. Её социальность будет выражаться в том, что она уберёт от власти прогнивший криминальный правящий класс – номенклатуру. Национальная революция вспашет нацию, как залежавшуюся землю, перевернёт пласты, привлечёт молодые низы нашего общества, богатые талантами. Ведь 70 лет русский народ не пускали к власти: интернациональная элита плодилась и размножалась в своей среде, по капле отцеживая через плотное сито чужаков. Проникали в неё лишь свои Горбачёвы и Ельцины. Впустить русскую молодёжь на политическую сцену – задача национальной революции. Впустить на политическую сцену провинцию – Сибирь и другие окраины: в них сильны национальные инстинкты. Наша задача – оттеснить вон из политики разбитной московско-городской интернациональный продажный класс. Поддержать борьбу 30 миллионов русских в «республиках» за воссоединение с родиной Россией – наш священный долг. Эти люди станут авангардом национальной революции. (Эти люди не участвовали в референдуме, а жаль. Они бы потопили твою власть, Ельцин, эти 30 миллионов!)

Взять в мощные руки государства контроль за финансовой и предпринимательской деятельностью в стране. Осуществить экономическую национальную революцию на благо всех слоёв населения в стране. Русский предприниматель и русский рабочий не будут поставлены государством в ситуацию взаимной ненависти, как сейчас, но интересы и тех, и других будут защищены сильными национальными законами. Иностранцы-грабители будут вышвырнуты вон из страны. Закабаление страны долларом будет немедленно запрещено. Рубль и только рубль станет национальной валютой.

Для осуществления всего вышеперечисленного старые методы оппозиции не годятся. Ясно, что не помогут уже ни прения в парламенте, ни конгрессы и соборы: излив на них эмоции, граждане благополучно расходятся по домам. Не помогут и молебны патриотических попов, не поможет моральное осуждение зла. Нет, не по сценариям оперы «Жизнь за царя» или фильма «Кубанские казаки» будет происходить национальная революция, но по оригинальному, неиспользованному современному сценарию. Следует осознавать что Россия – страна современная, потому только современная национальная революция может вдохновить и возбудить русскую нацию…
.
berlin
This page was loaded Jul 17th 2018, 7:20 pm GMT.