_misantrop (_misantrop) wrote in ed_limonov,
_misantrop
_misantrop
ed_limonov

Categories:
К пятой годовщине смерти Натальи Медведевой

Некоторые уточнения к ее биографии (А то биография навсегда застынет недостоверной).

1. Из СМИ в СМИ перепечатывается глупейшее утверждение, что я, якобы, был ее пятым мужем. То ли это было брошено самой Н.М. в злую минуту, то ли придумано журналистами, но в действительности я стал ее третьим и последним мужем. Жить вместе мы начали в 1982 году, когда ей было 24 года. Скрепили свой брак много позднее, в мэрии III арондисмана Парижа. Вместе мы прожили мужем и женой 13 лет, до 11 июля 1995 года, когда расстались в Москве. Мы не разводились, и 3 февраля 2003 года я стал вдовцом. Я сидел в это время в Саратовском централе.



2. О моей, якобы, бедности и миф о, якобы, хорошо зарабатывавшей Наташе. Когда она пела (а это бывало периодами) в «Распутине», в «Царевиче» или в «Балалайке», она получала мизерную зарплату, но могла рассчитывать (особенно в «Распутине») на щедрые чаевые клиентов. Торговцы оружием - арабы Аднан Кашоги, Антуан (фамилии не помню) любили ее слушать и давали ей порой и пару тысяч франков чаевых. Пустых ночей («Распутин» - ночной был ресторан) бывало много больше. Все свои чаевые Наташа беспощадно и быстро тратила (с моего, впрочем, молчаливого согласия) на свои нужды, в основном на винопитие в кафе. Квартира наша, якобы скромная мансарда на 86 rue de Turenne, помещалась в историческом месте Парижа, в сотне метров от исторической площади де Вож (где принимал свои парады Людовик XIII), и стоила очень недешево. Только глупые советские русские этого не понимали и не понимают сейчас. За квартиру, а это была основная статья расходов, всегда платил только я. Всегда. Зарабатывал я к концу 80х годов до 350 тысяч франков в год, т.е. около 70 тысяч долларов. (Моя парижская бедность пришлась на 1980-81 годы, т.е. до Наташи).

3. Editions Climat, где Наташа опубликовала несколько книг, было создано моим приятелем Оливье Рубинстайном. Это я порекомендовал ему книгу Наташи «Мама, я жулика люблю», и убедил перевести на французский и напечатать. Успеха у книги не было, хотя ее и заметили.

4. Первый дебют Наташи – запись концерта «Кабаре рюс» был записан на «Радио Франс» моей подругой – корсиканкой Мари-Сесиль Маззони. Мари–Сесиль немало помучалась и с отвратительно организованной Наташей и с плохо организованными музыкантами из «Балалайки». Диск был выпущен много позднее в России.

5. Наташа никогда не писала ни для оппозиционной радикальной газеты L’Idiot International, где я был членом редакционного совета, ни тем более для архибуржуазного «Figaro Madame». Все это бредни тупых журналистов и прихлебателей таланта Наташи.

Наташа была яркий, сверхталантливый, невыносимый человек, punk по жизни, но она никогда не добилась нигде сколько-нибудь значительной известности, ни во Франции, ни в России, в конце-концов. И не могла добиться, потому что тогда это была бы уже не Наташа. От неуспеха у нее была постоянная горечь.

Я был крепче ее в десятки раз, и она на меня опиралась. За внешней моей якобы сдержанностью всегда скрывалась глубокая любовь к ней, и преданность. Она это знала, и эксплуатировала.

Таланта у нее было много, неистовства – непочатый край, но ей нужна была опора. До 1995 года чутье не обманывало ее – три мужа (1й – Аркадий, второй – владелец ювелирного магазина А. Плаксин, в последствии – муж певицы Любови Успенской + я, грешный) – были для нее опорами, каждый по-своему. В 1995-ом она пустилась в свободное плаванье (и я окончательно устал от нее, и решил дать ей уйти), попала не к тем людям, и погибла так, как она погибла. Чутье отказало ей, или она сознательно решила обойтись без опор?.. Никто никогда не узнает.


Эдуард Лимонов
Tags: Наталья Медведева, тексты Лимонова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments