Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ed_limonov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ed_limonov

Categories:

Магдалена Курапина // "redlilit.livejournal.com", 12 декабря 2014 года

.
Оригинал взят у magkurapina в Многоуважаемый Эдуард Вениаминович, Его величество!



Многоуважаемый Эдуард Вениаминович, Его величество!

Добрые люди подогнали номер "VOGUE", январь-2015.

И что же я читаю?

Такую свежую, такую оригинальную, ничуть не лишённую новизны статью Эдуарда Лимонова.

В которой он мимолётом — вот уже в тридцать третий раз, — упоминает некую загадочную и е*анутую на всю голову "стриптизёршу" — бывшую пассию.

Эдуард Вениаминович шесть лет кряду перманентно крутит шарманку о том, как "полгода прожил со стриптизёршей-she-пауком" — т.е. со мной.

Нет смысла прикрываться "художественными образами" и "персонажами", когда люди в нашей общей на всех реальности, Эдуард Вениаминович, не столь поэтичны, как Вы.

И воспринимают всё буквально.

Ты так много и красноречиво говоришь о "СВОЁМ", когда речь идёт о Родине, стране, политике, справедливости. И тебе веришь. Зачем же ты то здесь, то там нет-нет, да обольёшь меня ведёрком с помоями? Человека, который тоже СВОЙ. А ведь дьявол — в мелочах.

Сначала я относилась к подобным твоим выходкам с великодушной долей иронии. Ну — написал и написал ты где-то там про меня, ну, вывел ты образ "неадекватной стриптизёрши", ну, где-то приукрасил, а где-то и вовсе перекроил факты на своё усмотрение. Забавно. Местами — и правда вполне поэтично. Мне ведь известно, что ты живёшь в каком-то своём, созданном тобой и исключительно для твоего удобства, микрокосме. Я принимала все эти статьи, стихи, прозаические отрывки с лёгкостью, не зацикливаясь.

Но с годами мне это надоело, Эдуард.

Не могу молчать.

Я все эти шесть лет была по-человечески верна тебе. Принимала тебя, оправдывала, вступалась за тебя, когда следует, превозносила, нахваливала. Я была тебе другом, доверенным лицом, я держалась. Даже тогда, когда ты вспоминая обо мне, выносил эти воспоминания на публику. Оправдывая это то «художественным вымыслом», то тем, что ты не разобрался в ситуации.

То, что ты рассказываешь, не соответствует действительности. Как факт.

А действительности соответствует другое: когда мы познакомились, я была не "стриптизёршей", а студенткой 3-его курса режиссёрского факультета и литератором. Уже на тот момент (а не после знакомства с тобой, как бы тебе хотелось думать!) я УЖЕ заявила о себе в узком кругу профессионалов, как о человеке последовательном, одарённом и наделённым способностями. И ты, Эдуард, тоже польстился на мои рукописи, не так ли? Или это твой брат-близнец хранил мои стихи и прозу под подушкой, кропая мне с февраля по май любовные письма? (а уже в мае было положено начало нашим отношениям).

Если я и танцевала по ночам, живя с тобой, то только для того, чтобы заработать себе на обучение. Что никак не говорит в твою пользу. Днём студенты театрального ВУЗа, вообще-то, учатся; с 8 до 22; так что нужна ночная работа. И да, я делала то, что умею, то, что так или иначе имеет отношение к моей профессии — я выступала на сцене. Пусть, в клубе. Пусть — ночью. А куда деваться? Тогда, когда ты, приехав за мной в Петербург в Купчино на своей "Волге" (а вовсе не "вызвонив стритизёршу из Петербурга", как указано "В Сырах", «Дедах» и много где ещё), привезя меня в Москву и посадив в свою камору, ничуть не озаботился моей дальнейшей судьбой.

Сам ты — стриптизёрша.

"Чёрная энергия", "Dark energy", "истеричность", "хаотичность", всё то, что ты понаписал обо мне — отражение кривого зеркала. Я бы даже добавила, что не стоит переносить колебания СВОЕГО мироощущения на открытую миру, неунывающую и верящую в тотальную справедливость девочку. Коей я и была, и являюсь, и буду.

Тут следует сказать, что это не я "пожирала энергию", но всё происходило с точностью до наоборот. Ты несколько месяцев, поместив в замкнутое пространство, изводил меня и сводил с ума. Что, конечно, при моей закалённой (что уж, жизнь моя никогда не была легка!) и здоровой психике меня не сломало. Но довести меня до отчаяния тебе удалось вполне и на все 100%.

Ежедневные твои поступки и слова были с человеческой точки зрения необъяснимы и ничем не оправданы.

Чего только стоит один эпизод, когда ты, глядя мне в глаза, в первый(!) месяц нашего совместного быта, спросил: "Ну что, будущий предатель?". И это только один, не самый жёсткий (!), эпизод.

Ты ох**л, приятель?

Ты правда считаешь, что после такого и ему подобных заявлений с человеком можно адекватно продолжать общение?

Ага, сейчас, один момент, "будущий предатель" пожрёт, икнёт и продолжит как ни в чём не бывало тебе улыбаться.

Так не бывает, Эдуард.

Я не глухая, не тупая, не красивая мебель, не дура набитая, не ржущая "кобылка", коей тебе было удобно меня видеть.

В отношениях я — принципиальный, вдумчивый человек, верный и верящий друг, который достоин уважения. Я не «не заметила» и не проглотила те чудовищные фразы, которые ты в быту позволял себе отпускать в мой адрес.

Есть слова, которые говорить НЕЛЬЗЯ. Не только на тв или на радио, но и в повседневной жизни. Сказал — следует за них ответить. Как минимум — принести извинения, признать свою неправоту, несправедливость. Чего ты, увы, не умеешь делать в принципе.

Дожил до 70 лет, а так и не научился по-настоящему никого ценить.

Нет, ни Родину, ни Гёте с Ницше, ни партию, а конкретных людей. Женщин, которые были рядом с тобой в обыденной жизни. Не на страницах VOGUE, не в "политической борьбе" или в твоих иллюзиях, а в РЕАЛЬНОСТИ!

Абсолютно естественно, что после многократного словестного унижения тобой моего достоинства (в том числе — прилюдно), меня настиг момент слабости (твой излюбленный, который ты выдернул из контекста и смачно превратил в главное событие там, где у тебя речь обо мне).

Да, тогда я действительно ощутила бессилие, предалась унынию, да, плакала, да, начала воспринимать тебя в штыки — но мои эмоции были более чем оправданы. У меня с логикой всё отлично. С логикой поведения — в том числе. А чего ты ожидал в ответ на свои провокации?

Эти уже оскомину набившие эпизоды про, якобы, моё "выгоняние" — опять неправда. Что ж ты не напишешь о том, как за несколько дней до этого я сама ушла, уехала на неделю в Петербург, спасаясь от твоих критики, наездов, нападок (в книге "В Сырах" ты описываешь момент прихода приставов, когда я почему-то отсутствовала в Москве; ой, а где же я была?). Вспоминаешь, как ты выкрикнул с порога мне вслед "Только вернись!", полагая, что я не вернусь. Я не слабачок, я собрала себя по частям, заставила себя ещё раз поверить тебе и вернулась. Однако ты продолжил уничтожать меня обвинениями и оскорблениями. Сейчас мне наплевать, почему ты так делал: может, комплексы, может, тяжкий характер. Я привожу лишь факты.

С теми самыми охранниками, которые так серьёзно взялись за миссию «выдворения меня», уже на следующий день я пила пиво. Вот тебе и весь пафос «выгоняния».

Эти и другие перипетии я описала в своей рукописи, стараясь взглянуть на наше общение не только художественно, но и отстранённо, справедливо.

Уверена, что моя рукопись получилась ничуть не менее талантливой, чем лучшие твои книги.

Я хотела издать текст, но... передумала.

Не хочу. Я красивая, умная и подлинная. Я что, не обойдусь без публичных воспоминаний о тебе? Обходилась и дальше обойдусь. Такой сомнительный пиар мне только во вред.

Может быть, когда-нибудь и издам. Но только если мне предложат за это какие-то адекватные деньги, хотя кто предложит... Но теперь я решила так. Вот деньги на мои будущие проекты мне крайне необходимы.

Из-за воспалённого воображения с твоей стороны, и из-за чуткого терпения — с моей, я потеряла свою Любовь (стоит ли пояснять, что ею являешься не ты?).

Я сама виновата. Однако, среди прочего, моего возлюбленного однозначно за**али твои систематические бредни, от которых (учитывая твою известность) никуда не деться — всё равно наткнёшься. Вероятно, он уже не знал, что принимать за истину в отношении меня, а что — клевета. Может быть, в итоге он оказался в плену того однопланового образа меня, который создал ты для потребления. Что, конечно, его тоже не красит, хама эдакого, но от этого мне не менее грустно.

Отвали ты от меня, Эдуард!

Я тоже общаюсь и с Гёте, и с Ницше, и с Вагнером. И я тоже — представляешь! — мыслитель. Я знаю, как это — ощущать бытие "шестым чувством", превозмогая эго, всё низменное в себе, не стоящее внимания, несущественное. Не ты один такой "просветлённый" со своими проповедями.

И я даю тебе последний шанс, мой нынешний предатель. Запомни моё благородство!

Хочешь писать о бабах — ну так пиши дальше о каких-то "кобылках", их цвете трусов, вагинах и т.д.

А меня не трогай.

Я очень слабо вписываюсь в твои представления о женщинах. И более не хочу идти на жертвы, дабы ты пользовался мною в своих интересах, а тень из прошлого шла за мной по пятам; запас моего великодушия исчерпан.

Для меня отношения — это НЕ конфликт. Не игра. Не соревнование друг с другом.

Ты можешь возразить, сказав мне, режиссёру и драматургу, что конфликт — суть и основа бытия.

И будешь прав.

Однако: конфликт какого масштаба? Я не настолько примитивна, чтобы межполовые конфликты стали мотивом всех моих действий, моим основным интересом и смыслом жизни. Вот и ты не позорься. Хватит рвать пукан почём зря. Есть вещи для статей и поважнее.

Да, мы видим череду таких конфликтов повсеместно, мне до исступления досадно, противно, мерзко это наблюдать: люди ссорятся, ругаются, бьют по слабым местам, проклинают друг друга, банят в соцсетях. Чёрти что. Растрачивая на эту возню в куче говна бОльшую часть своего потенциала.

Вместо того, чтобы ментально объединиться, посмотреть в одну сторону, и вместе разрешать совсем другого уровня конфликты бытия.

Для меня отношения (я бы написала «Любовь», но не буду — мы с тобой к ней никак не приблизились) — это союз, таинственный сговор, магическое по своей силе соглашение двух людей.

«Теперь и навсегда, что бы ни произошло между нами (пусть даже разрыв! Объединиться — не означает слипнуться и пустить друг в друга корни), в миру ты ЗАЩИЩАЕШЬ и ЩАДИШЬ меня, а я — тебя». Оба — начеку.

Такова моя природа, мелкие подлости, подставы и предательства вне моей органики.

Очень жаль, что мне приходится говорить о таких, казалось бы, простых, но, как выясняется, не всем понятных, вещах.

Писать обо мне у тебя получается откровенно хреново — однообразно, невкусно. А истина дороже мне любого искусства, всех вместе взятых литератур и «художественных образов».

Раз не получается — так научись хотя бы БЕРЕЧЬ меня подлинную, никогда не поздно.

Не дядю Стёпу, не рака с горы, и не Лолу Вагнер. А меня — существо, которое, было дело, доверилось тебе.

Для этого — не пиши обо мне.

Оставь меня в покое.

В противном случае, я больше не буду БЕРЕЧЬ тебя.

Буду вынуждена разочароваться в тебе, чего делать не хочу.

И это — не мелочь.

Это как раз из разряда тех вещей, с которыми ты так рьяно хочешь соприкасаться и контактировать.

Это — метафизика, если хочешь.

Удач.

P.S. Почему я написала всё это публично? Потому, что мой адресат выбрал таковые правила, и будет логично и целесообразно их соблюсти. Очень надеюсь, что на этом мы и остановимся.


update от 18 декабря 2014 года:

P.S. Прошла неделя с момента опубликования этого поста. Я хорошо подумала, и сделала окончательный неутешительный вывод.

Вывод таков: всё-таки, общение с Эдуардом Лимоновым - моя ошибка.

Глупо сожалеть о прошлом, но свою ошибку, спустя 6 лет, я признаю.

Моё пребывание в иллюзиях окончено, я не смогла уберечь себя от разочарования.

В этого человека я больше тотально не верю.

"Нельзя вечно быть подающим надежды, рано или поздно нужно их оправдывать" (с, Джон Уилмот)

Мне стыдно за него.

Всё с ним связанное оказалось мне чуждым.

На мою поддержку он может отныне никогда не рассчитывать.

Тема для меня исчерпана и закрыта.

P.S. Оскорбляющим меня комментаторам ситуации (коих прилично понабежало без приглашения за эту неделю) отвечу ещё одной цитатой Джона Уилмота:

"Научитесь не замечать людей, которым Вы не нравитесь. Потому что люди, которым Вы не нравитесь, бывают двух типов: это либо глупцы, либо завистники. Глупцы через год Вас полюбят, а завистники сдохнут, так и не узнав секрет Вашего превосходства над ними."
.
Tags: чужое мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments