?

Log in

No account? Create an account
Не всё об Эдуарде Лимонове...
Ich bin weder Politiker noch Philosoph. Ich bin Schriftsteller...
ЛИМОНОВ В МЕМУАРАХ-IV. ЛИМОНОВ – ДЕТСКИЙ ПОЭТ 
22nd-Mar-2008 10:20 am

В крайне запутанных и, в принципе, бестолковых мемуарах Владимира Алейникова (СМОГист №2) нашёл интересный фрагмент. Речь здесь идёт о многотиражке Главмосавтотранса «За доблестный труд», в которой работали или просто «отметились» публикациями многие персонажи московского андеграунда.

 

«Я сказал Диме Савицкому:

-Давай напечатаем Лимонова. Я серьёзно говорю. Сам посуди – живёт человек в Москве на полулегальном положении. Шитьём брюк подрабатывает. Стихи пишет – но их не печатают, и не будут печатать, сам понимаешь. Но мы Лимонова – напечатаем. И мы будем первыми, кто его напечатает.

(…)

Я уверен, что Эдик сумеет писать стихи для детей. Дар у него такой. Я уверен, что он хорошо напишет их.

-Давай звонить Эду! – загорелся Савицкий.

Я позвонил Лимонову. Вкратце объяснил ему, что от него требуется.

Эдик секунду помедлил. Потом решительно сказал:

-Идёт! Сажусь писать.

(…)

Лимонов времени зря не терял. Не откладывая дела в долгий ящик, он сразу же сел за работу. И на удивление быстро с заданием справился.

За один присест, набело, написал ровно столько стихотворений для детей, чтобы заполнить полосу. Строк триста, наверное. И на следующий день принёс перепечатанные им на чешской машинке «Консул» тексты.

(…)

Савицкий прочитал стихи и восхитился:

-Ну, Эд! Выдал ты тексты!

(…)

Пышноволосый, круглолицый, в очках, в хорошо сшитых им же брюках с аккуратно отглаженной стрелкой, вроде бы скромный, но с бесом в ребре, Эдик Лимонов сидел в редакции и радовался некоторым изменениям в писательской своей судьбе:

-Надо же! Меня, Лимонова, - печатать собираются! В Харькове узнают – не поверят. А всё так и есть. Вот я, Лимонов, сижу в советской редакции. И вижу, что меня хотят издавать. Ну не чудеса ли это? Глядишь, стану печатающимся поэтом. И моя супруга Анька, Анна Моисеевна Рубинштейн, уже не будет называть меня «молодым негодяем»! Надо выпить за такое дело!

(…)

И лимоновские стихи для детей вышли в свет.

В следующее же воскресенье.

Целая полоса была для них отведена.

Кажется, Дима сочинил ещё небольшую врезку – о том, кто такой Лимонов.

(…)

Дали ему штук сто газет на подарки. (…) Это была его первая публикация».

 

Владимир Алейников «Имя времени», М.: «АГРАФ», 2005 г.; стр.158-160

1
Comments 
23rd-Mar-2008 04:10 pm (UTC)
Очень вкусные кусочки :) Спасибо!
24th-Mar-2008 08:02 am (UTC) - Детские стихи лимонова
А где бы их можно бы прочесть?
11th-May-2008 03:18 pm (UTC) - Re: Детские стихи лимонова
Надо искать. Например, начать отсюда http://www.mosautotrans.ru/history.php

И у людей тогдашнего круга Лимонова-Аллейникова-Савцицкого наверняка экземплярчик заныкан, у кого-нибудь. Тем более, если, по словам Алейникова, сотня экземпляров была дана Лимонову на подарки. Может быть у того же Брусиловского есть.
6th-Sep-2009 08:55 am (UTC)
Anonymous
Какой это блин, детский поэт. Этого извращенца-импотента к детям подпускать ближе , чем на 100 метров нельзя! Вчера случайно начала читать подаренную кем-то книгу Лимонова ( что-то там про слугу), после первых 200 страниц ( а читаю я очень быстро), блеванула. книгу выбросила в мусорный бак и уверена, что деньги на "творчество" этого........ явно тратить не буду. Люди, он же импотент в физическом и моральном смысле этого слова, единомышелнники явно такие же ущербные. В общм, хрень полная для зажравшихся идиотов и бездельников.
This page was loaded Dec 13th 2018, 12:41 am GMT.