В крайне запутанных и, в принципе, бестолковых мемуарах Владимира Алейникова (СМОГист №2) нашёл интересный фрагмент. Речь здесь идёт о многотиражке Главмосавтотранса «За доблестный труд», в которой работали или просто «отметились» публикациями многие персонажи московского андеграунда.
«Я сказал Диме Савицкому:
-Давай напечатаем Лимонова. Я серьёзно говорю. Сам посуди – живёт человек в Москве на полулегальном положении. Шитьём брюк подрабатывает. Стихи пишет – но их не печатают, и не будут печатать, сам понимаешь. Но мы Лимонова – напечатаем. И мы будем первыми, кто его напечатает.
(…)
Я уверен, что Эдик сумеет писать стихи для детей. Дар у него такой. Я уверен, что он хорошо напишет их.
-Давай звонить Эду! – загорелся Савицкий.
Я позвонил Лимонову. Вкратце объяснил ему, что от него требуется.
Эдик секунду помедлил. Потом решительно сказал:
-Идёт! Сажусь писать.
(…)
Лимонов времени зря не терял. Не откладывая дела в долгий ящик, он сразу же сел за работу. И на удивление быстро с заданием справился.
За один присест, набело, написал ровно столько стихотворений для детей, чтобы заполнить полосу. Строк триста, наверное. И на следующий день принёс перепечатанные им на чешской машинке «Консул» тексты.
(…)
Савицкий прочитал стихи и восхитился:
-Ну, Эд! Выдал ты тексты!
(…)
Пышноволосый, круглолицый, в очках, в хорошо сшитых им же брюках с аккуратно отглаженной стрелкой, вроде бы скромный, но с бесом в ребре, Эдик Лимонов сидел в редакции и радовался некоторым изменениям в писательской своей судьбе:
-Надо же! Меня, Лимонова, - печатать собираются! В Харькове узнают – не поверят. А всё так и есть. Вот я, Лимонов, сижу в советской редакции. И вижу, что меня хотят издавать. Ну не чудеса ли это? Глядишь, стану печатающимся поэтом. И моя супруга Анька, Анна Моисеевна Рубинштейн, уже не будет называть меня «молодым негодяем»! Надо выпить за такое дело!
(…)
И лимоновские стихи для детей вышли в свет.
В следующее же воскресенье.
Целая полоса была для них отведена.
Кажется, Дима сочинил ещё небольшую врезку – о том, кто такой Лимонов.
(…)
Дали ему штук сто газет на подарки. (…) Это была его первая публикация».
Владимир Алейников «Имя времени», М.: «АГРАФ», 2005 г.; стр.158-160